6月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *いかの松かさ焼き *豆入り煮物 *具だくさんみそ汁 *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 はしを上手に使って、あつめる・きりさく・はさむ・つまむ・骨をとるの5つを毎日の給食の中で実践します! 今日のテーマは豆を「つまむ」です。 小さくて滑りやすいお豆でしたが、みんな上手に一粒ずつつまんで食べていました。 明日は「おはし名人になろう!ウィーク」最終日です。 これまでの成果が発揮できるでしょうか? 6月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *あんかけやきそば *揚げじゃが *えのきとわかめのスープ *牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 はしを上手に使って、あつめる・きりさく・はさむ・つまむ・骨をとるの5つを毎日の給食の中で実践します! 今日のテーマは麺を「はさむ」です。 あんがかかっているので少しすべりやすかったようですが、上手にはさめていました! 明日は難易度の高い、豆を「つまむ」です!上手にできるでしょうか? 6月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *五穀ごはん *さばの塩焼き *炒り鶏 *きゅうりとキャベツのピリ辛和え *牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 はしを上手に使って、あつめる・きりさく・はさむ・つまむ・骨をとるの5つを毎日の給食の中で実践します! 今日のテーマは魚を「きりさく」です。 さばの塩焼きを上手にお箸で一口大に切って食べていました! 6月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *五目おこわ *生揚げのみそ炒め *ワンタンスープ *牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 はしを上手に使って、あつめる・きりさく・はさむ・つまむ・骨をとるの5つを毎日の給食の中で実践します! 今日のテーマはごはんを「あつめる」です。 ご飯粒が残らないよう、一生懸命ごはんをあつめて食べている姿が見られました。 6月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *マーボー丼 *冬瓜とたまごのスープ *ゆでそらまめ *牛乳 今日のゆでそらまめは、1年生が1時間目にさやむきをしてくれたそらまめです! そらまめクイズで楽しく勉強をした後、実際にさやむきを体験しました。 さやむきをしていると、さやの中に白いふわふわとした綿があること、黄色い芽のようなもの(そらまめに栄養を送る管で、「珠柄(しゅへい)」と言います)があることなど、たくさんの発見があったようです。 給食の時間になると、早く食べたくて待ちきれない様子の子が! お豆が苦手な子も、自分たちがむいたそらまめということもあり、がんばって挑戦していました。 6月7日(木)の給食![]() ![]() *チキンカレーライス *わかめとコーンのサラダ *くだもの(さくらんぼ) *牛乳 今日は午前中に体力テストがあったので、カレーライスは疲れたからだにぴったりの献立でした。 どのクラスもモリモリよく食べていました! 6月6日(水)の給食![]() ![]() *ごはん *あじのねぎ塩焼き *みそけんちん汁 *ごまあえ *牛乳 6月5日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *パン *金時豆のポークシチュー *ポテチサラダ *くだもの(河内晩柑) *牛乳 ポークシチューには、じっくりと煮た金時豆がたっぷり入っています。 お豆が苦手な子もがんばって食べていました。 ポテチサラダには、素揚げして塩をまぶしたじゃがいもをトッピングしました。 パリっとした食感と、ほどよい塩味が人気でした。 6月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *いそごはん *焼きししゃも *肉じゃが *もやしの香り炒め *牛乳 6月4日はむしば予防デーです。 むしば予防デーにちなんで、今日の給食は噛みごたえのある献立です! いそごはんにはわかめとごまが入っています。 6月1日(金)の給食![]() ![]() *スパゲティミートソース *ナッツサラダ *みかんヨーグルト *牛乳 今日の給食は、6月の献立の中で野菜の使用量が最も多い「野菜350(やさいさんごーまる)献立」です。 1食で195gの野菜を摂取することができます。 足りない155gはご家庭の食事でしっかり摂りましょう! |