10月11日(水)の給食*秋のごはん *さわらの香味焼き *かきたま汁 *牛乳 秋のごはんは 栗、たけのこ、しめじ、にんじん、油揚げなど 具材がたっぷりのごはんです! 栗は甘みが出るように、 少量のお砂糖と一緒に煮てから 混ぜ込みました! さわらの香味焼きは しょうゆ、みりん、にんにく、しょうがの 漬けだれにじっくりと漬け込み、 みそと万能ねぎで作ったタレを塗って 香ばしく焼き上げました。 10月10日(火)の給食*にんじんごはん *いが蒸し *きのこ汁 *くだもの(みかん) *牛乳 「いが蒸し」は肉団子を作り、 まわりにもち米をまぶして蒸します。 もち米が栗の「いが」のように見えることから 「いが蒸し」と名付けられました。 10月6日(金)の給食*中華丼 *カレーポップビーンズ *わかめスープ *牛乳 大人気献立の1つであるポップビーンズ。 いつもは青のりをまぶしますが、 今日はカレー粉をまぶしました♪ 子供たちにも好評で、 カレーのほうがおいしい!という声も。 苦手な子が多いお豆ですが、 ポップビーンズはいつも完食です! 10月5日(木)の給食*カレーライス *海藻サラダ *くだもの(プルーン) *牛乳 今日のくだものはプルーンです。 プルーンといえば ドライフルーツがおなじみですが、 今日は生のプルーンです。 初めて食べた子供も多かったようで、 教室を回ると「このくだものはなに?」と たくさん質問されました。 また、初めて食べる生プルーンに 不安な様子を見せる子もいましたが 一口食べて「おいしい!」と 言ってくれる子もたくさんいて、 新しい食材を知る良い機会になりました! 10月4日(水)の給食*菜っ葉飯 *鮭の塩焼き *鶏肉と里芋の煮物 *月見団子 *牛乳 今日はあいにくのお天気ですが十五夜です。 十五夜は「中秋の名月」とも呼ばれ、 1年で最も月がきれいな日と言われています。 今日の給食はお月見にちなんで 里芋が入った煮物とお団子です! お月見といえば、 すすきやお団子が有名ですが、 里芋も一緒にお供えして、 秋の収穫に感謝をしたり、 豊作を祈ったりします。 明日はいよいよなかよし班で さつまいもの収穫をします! 立派なさつまいもが収穫できることをお祈りして 給食をいただきました。 10月3日(火)の給食*ごはん *棒ぎょうざ *たまごとわかめのスープ *きゅうりの南蛮漬け *牛乳 今日は大人気の棒ぎょうざです! 四角いぎょうざの皮で 餃子のあんを棒状に包みます。 手間のかかる料理ですが、 調理員さんがひとつひとつ 手で包んでくれています。 鹿島小は教職員も含めると 毎日だいたい220人が給食を食べています。 220人分の餃子を包むのは 考えただけでも大変そうですね。 それでも毎日子供たちが 給食をおいしそうに食べてくれることが なによりの励みになっています! 10月2日(月)の給食*パン *白身魚のハーブ焼き *スパゲティナポリタン *ウインナーポトフ *牛乳 10月になり、すっかり気候も秋らしくなってきました。 今月の給食目標は「和やかにたべよう」です。 給食時間に教室を回っていると、 配膳中に静かに座って待っている子、 廊下で遊んでいる子、 楽しくおしゃべりしている子などさまざまです。 食事中も、ついつい話が盛り上がってしまい、 食べることそっちのけで おしゃべりしている子も見かけます。 担任の先生と一緒に指導をして回っていますが、 ぜひこの機会にご家庭でも 食事の様子を振り返ってみてください。 秋は「食欲の秋」と言われるように、 食べ物がおいしい季節です。 ゆっくりよく噛んで食べると、 普段気が付かなかった発見があるかもしれません。 普段つけたままにしているテレビを消して、 食事について話してみるのも良いですね。 9月29日(金)の給食*パン *豆腐のグラタン *野菜スープ *くだもの *牛乳 9月28日(木)の給食*栗ごはん *魚の夕焼小焼やき *桑の葉だんご汁 *野菜のおかか和え *牛乳 八王子市はこの9月に100歳になりました! 今日は市制100周年お祝い献立です。 夕方のチャイムでおなじみの「夕焼小焼」は 現在の八王子市の恩方地区の情景を歌ったものです。 今日の「夕焼小焼やき」は すりおろしにんじんを使って 赤く染まった八王子の空に見立てました♪ 9月27日(水)の給食*里芋ごはん *鶏肉の七味焼き *沢煮椀 *じゃこと野菜のにんにく風味 *牛乳 9月26日(火)の給食*味噌煮込みうどん *おにまんじゅう *煮酢和え *くだもの *牛乳 今日は月に一度の郷土料理献立でした。 今月は「愛知県」の郷土料理です。 9月25日(月)の給食*ごはん *白身魚の香り揚げ *根菜汁 *にんにくともやしのごまあえ *牛乳 9月22日(金)の給食*マーボー丼 *もやしスープ *ごまめナッツ *牛乳 9月21日(木)の給食*きなこあげパン *ポークビーンズ *わかめとコーンのサラダ *牛乳 今日はみんなが大好きな 「きなこあげパン」でした! きなこあげパンは パン屋さんから購入したコッペパンを 給食室で揚げ、きなこと砂糖をまぶしています。 きなこ揚げパンを作るのはとても手間がかかりますが 調理員さんたちがひとつひとつ 丁寧にきなこをまぶして作ってくれています。 今日はどの学年にもおまけが入ったので 子どもたちは大喜びでした♪ 9月20日(水)の給食*古代ごはん *いかの香味焼き *じゃがいものそぼろ煮 *野菜のごまじょうゆ *牛乳 古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。 今日の古代ごはんには赤米と黒米が入っています。 赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、 お赤飯のルーツと言われています。 黒米には胃腸をじょうぶにし、 からだを強くする効能があるので 昔は薬のようなものでした。 どちらも米粒だけでなく、稲穂にも色がついていて 赤米の稲穂は赤、黒米の稲穂は黒い色をしています。 古代米の稲穂の黒、赤、黄色、白など さまざまな色を活用して田んぼに大きな絵を描く 「田んぼアート」が近年話題になっています。 八王子市でも9月17日から30日まで 高月町で田んぼアートが公開されてるので ぜひ足を運んでみてください! 9月19日(火)の給食*八王子しょうがごはん *さばのごまみそ焼き *炒り鶏 *きゅうりの塩漬け *牛乳 今日のごはんには「八王子しょうが」という 葉しょうがが入っています。 普通のしょうがと比べると辛味は控えめで、 筋っぽさがなく、みずみずしいのが特徴です。 八王子しょうがは「江戸東京野菜」のひとつで 昔から現在まで栽培され続けている 東京の伝統野菜です。 八王子では「八王子しょうが」のほかに 「高倉だいこん」、「川口えんどう」が 江戸東京野菜に認定されています。 八王子しょうがは、道の駅八王子滝山や 農産物直売所ねぎぼうずなどで 販売しているそうなので ぜひ足を運んでみてくださいね。 ★八王子しょうがごはんのレシピ★ 【材料】 ・米 3合 ・しょうゆ(炊飯用)小さじ1 ・八王子しょうが 2かけ(30g) ・油揚げ 1枚 ・しょうゆ 大さじ1強 ・塩 小さじ1/5 ・酒 大さじ1 ・みりん 小さじ1 ・水 大さじ1 【作り方】 1.八王子しょうがを千切りにする。 油揚げは油抜きをして細めの短冊切りにする。 2.米をとぎ、しょうゆ(炊飯用)を加え、 3合の目盛りに合わせて水を加える。 千切りにした八王子しょうがの半分を加えて炊く。 3.小鍋に残りのしょうがと油揚げ、 調味料、水を入れて煮る。 4.炊き上がったごはんに混ぜ合わせる。 ★普通のしょうがで作る場合は、 辛味が強くなってしまうので、 千切りにしたしょうがを茹でこぼすと 辛味が抑えられます♪ 9月15日(金)の給食*ごはん *なすの肉みそ蒸し *けんちん汁 *くきわかめの生姜炒め *牛乳 9月14日(木)の給食*ゆかりごはん *さんまの松前煮 *かきたま汁 *野菜のだし醤油漬け *牛乳 さんまの松前煮は2時間近く じっくりと煮込んだことで 骨までやわらかくなりました! 9月13日(水)の給食*ガーリックピラフ *タンドリーフィッシュ *豆乳チャウダー *りんごジュース 9月12日(火)の給食*チリビーンズサンド *はくさいスープ *ポテトのチーズ焼き *牛乳 |