2月28日(水)の給食*きりぼしごはん *五目煮豆 *たら汁 *くだもの(清美) *牛乳 今日はなかよし班でのお別れ給食でした。 前回のなかよし班給食では、6年生が中心となって準備を進めてくれましたが、今回は6年生を送る会ということで、5年生が中心となって進めました。 給食の前のセレモニーでは、お世話になった6年生に、1〜4年生からはプレゼントを、5年生からは作文を贈り、感謝やお礼の気持ちを伝えました。 明日からはいよいよ3月がスタートします。 6年生が鹿島小の給食を食べられるのは、あと14回となりました。 3月はカレーライスや揚げパン、スパゲティミートソースなど、大人気の献立が盛りだくさんの予定です! 1食1食味わいながら給食を食べてほしいと思います。 2月27日(火)の給食*パン *ホキのフライ *ザワークラウト風キャベツ *ウインナーポトフ *牛乳 今日は図書と給食のコラボの日でした。 今回は「三つの ねがい」という絵本とコラボし、ウインナー(ソーセージ)の入ったポトフを食べました。 絵本の読み聞かせの後には、ウインナーとソーセージの違いについて学んだり、今日の給食にまつわるクイズを出しました。 2月26日(月)の給食*ドライカレー *わかめとコーンのサラダ *きのこスープ *牛乳 2月23日(金)の給食*八王子ラーメン *ポテトぎょうざ *くだもの(ポンカン) *牛乳 2月22日(木)の給食*ごはん *わかさぎの唐揚げ *ビーフンの中華炒め *じゃがいものそぼろ煮 *牛乳 2月21日(水)の給食*パエリア *キャベツとコーンの温サラダ *豆乳チャウダー *ジョア パエリアと言えば、日本ではえびやイカ、ムール貝などの魚介が入ったパエリアが一般的ですが、本場スペインではうさぎ肉や鶏肉、いんげん豆を入れたものが一般的です。 パエリアという言葉は「フライパン」という意味で、大きな平たいフライパンを使って作ることから「パエリア」という料理名になったとも言われています。 2月20日(火)の給食*二色丼 *こんにゃくの土佐煮 *えのきのみそ汁 *牛乳 2月19日(月)の給食*きびごはん *ブリ大根 *よごし *呉汁 *くだもの(みかん) *牛乳 今日は月に一度の郷土料理の日です。今月は富山県の郷土料理を取り入れました。 2月16日(金)の給食*ビビンバ *イカと生揚げのチリ風味 *わかめスープ *牛乳 今日はピョンチャンオリンピック開催国である「韓国」の家庭料理を取り入れました。 ビビンバは、豚肉と切干し大根で作った肉そぼろと、もやしや小松菜などで作ったナムルをごはんにのせました。 2月15日(木)の給食*ごはん *大根葉とじゃこのふりかけ *おでん *くるみのあめがらめ *牛乳 2月14日(火)の給食*ビーンズ和風リゾット *ぶたしゃぶサラダ *ココアケーキ *牛乳 今日はバレンタインデーにちなみ、ココアケーキを焼きました♪ チョコチップ入りで、子供たちは大喜びでした! 2月13日(火)の給食*キムチチャーハン *豆あじのからあげ *春雨スープ *牛乳 2月9日(金)の給食*ごはん *さばのごまみそ焼き *野菜の炒め煮 *のっぺい汁 *くだもの(みかん) *牛乳 いよいよ冬季オリンピックが韓国・ピョンチャンで開催です! 今日はオリンピック開幕に合わせて「五つの輪で体力アップ献立」にしました。 「五つの輪で体力アップ献立」とは主食・副菜・主菜・乳製品・果物の5つがそろった給食のことで、八王子市の小学校ではでは月に一度、取り入れています。 2月8日(木)の給食*ししじゅうし *もやしと油あげのナムル *ワンタンスープ *くだもの(ポンカン) *牛乳 「ししじゅうし」も給食ではおなじみの献立となりました。 おいしさのポイントは、「すりおろしたしょうが」と「刻み昆布」です。 たっぷりのしょうがをすりおろして、ごはんに混ぜあわせる具を作ります。 ししじゅうしの日は、給食室全体がしょうがの香りでいっぱいになります! 刻み昆布はうまみが詰まっているので、ししじゅうしには欠かせません。 今日も子供たちはよく食べてくれました♪ 2月7日(水)の給食*ごはん *鶏のトンテキ風ソース *コールスロー *わかめと玉ねぎのみそ汁 *牛乳 今日の給食は、中学生の考えたバランス献立です。 上柚木中学校の生徒さんが考えてくれました。 家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。 鶏肉のトンテキ風ソースは、鶏肉のから揚げに、トマトケチャップ・中濃ソース・しょうゆ・みりん、さとうを混ぜ合わせて作ったソースをかけていただきました。 2月6日(火)の給食*ビスキュイトースト *ビーンズポークシチュー *小松菜とコーンのサラダ *牛乳 ビスキュイトーストとは、バター、たまご、さとう、小麦粉、アーモンドパウダーを混ぜ合わせて作ったビスケット生地を、食パンに塗ってオーブンで焼いたパンです。 ほんのり甘く、アーモンドの香ばしさが好評でした。 2月5日(月)の給食*マーボー丼 *こんさいチップ *もやしスープ *牛乳 こんさいチップには、じゃがいも、さつまいも、れんこんを使いました。 材料を薄くスライスして素揚げし、少量の塩をまぶしています。 じゃがいもとれんこんはパリパリとした食感で、さつまいもは噛むほどに甘みが感じられました。 2月2日(金)の給食*セルフ恵方巻き *いわしのつみれ汁 *炒り大豆 *くだもの(デコポン) *牛乳 今日の給食は1日早い節分献立でした。 セルフ恵方巻きは、自分でのりをまいて食べるので、巻きやすいよう、甘く煮たかんぴょうや干ししいたけなどの具を、酢飯に混ぜ込みました。 今年の恵方は南南東、教室から見ると正門の方角です。 子供たちの中には、正門の方へからだを向けて食べている子もいました。 また、炒り大豆を見て「豆まきをしたいです!」と言う子もたくさんいました。 残念ながら学校ではまくことができないので、ぜひ明日、ご家庭で豆まきをしていただけたらと思います! 2月1日(木)の給食*カレー南蛮 *大学芋 *大根のごま油炒め *牛乳 温かいカレー南蛮は寒い日にぴったりの献立でした。 大根のごま油炒めにはツナが入っていたのでとても食べやすく、子供たちにも好評でした。 今日は大根のごま油炒めのレシピを紹介します。 【材料】 ・だいこん 1/3本 ・にんじん 1/3本 ・ツナ 1缶 ★砂糖 小さじ1 ★塩 小さじ1/2 ★酢 大さじ2/3 ★しょうゆ 大さじ1と1/3 ・ごま油 大さじ1強 【作り方】 1.野菜の皮をむいていちょう切りにし、軽くゆでて火を通す。 2.別の鍋に★の調味料を煮立たせ、ゆでた野菜を加えて炒め煮にする。 3.汁気を軽く切ったツナを加えて炒める。 4.仕上げにごま油を回しいれて軽く炒める。 |