12月22日(金)の給食*ごはん *さわらの幽庵焼き *かぼちゃのすいとん *ピリからこんにゃく *牛乳 今日は冬至です。冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運(う「ん」)がつくとされています。今日の給食では、かぼちゃのすいとんを食べました。かぼちゃは「南瓜(なんきん)」とも呼ばれ、「ん」がつくことから、冬至に食べる習慣ができたそうです。かぼちゃの他にも、みかんやうどんを食べるご家庭もありますが、「なんきん」は2つも「ん」がついていて、特に縁起がいいとされています。 冬至には、ゆずをお風呂に浮かべた「ゆず湯」に入るご家庭も多いのではないでしょうか。ゆず湯には、ゆずの強い香りで邪気を払ったり、からだを温めて風邪を予防するといった言い伝えがあります。今日の「さわらの幽庵焼き」は、ゆずの果汁と皮を使って香りづけをしました。口に入れると、ほんのりとゆずが香って、季節を感じる一品でした。 12月21日(木)の給食*パン *鶏のからあげ *コーンポテト *ミネストローネ *オレンジジュース 今日は一足早いクリスマス献立です♪どれもよく食べてくれました。 明日で2学期の給食は終了です。明日もたくさん食べてくれることを期待しています! 12月20日(水)の給食*中華風まぜごはん *かわりシュウマイ *わかめとえのきのスープ *牛乳 かわりシュウマイは、豚肉、豆腐、えびなどで作った餡を、ひとつずつシュウマイの皮に包んで蒸しあげました。 12月19日(火)の給食*ごはん *イカメンチ *けの汁 *切干大根のはりはり漬け *りんごのコンポート *牛乳 今日は月に一度の郷土料理の日です。今月の郷土料理は「青森県」です。 イカメンチは青森県津軽地方の郷土料理で、イガメンチとも言います。イカのゲソをメインに使い、叩いてミンチにした新鮮なイカと、玉ねぎなどの野菜を混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。青森県のスーパーでは、揚げ物コーナーに、から揚げやコロッケと一緒に並んでいます。 けの汁は、だいこん、にんじんなどの根菜を中心とした野菜と、大豆、凍み豆腐、油揚げなどの大豆製品を刻んで、昆布だしで煮込んだ精進料理です。「かゆ」の汁がなまって「け」の汁と呼ばれるようになったそうです。 切干大根のはりはり漬けは漬物の一種で、切干大根を刻んで合わせ酢に漬け込んで作ります。昆布などを加えることもあります。かむと「はりはり」という音がするため、この名前が付けられました。 今日の給食では青森県産のイカとりんごを使っています! 12月18日(月)の給食*きのこごはん *千草焼き *みそけんちん *くだもの(みかん) *牛乳 きのこごはんには、しめじ、まいたけ、しいたけが入っています。しょうゆ味がしっかり染みていて、とてもおいしく仕上がりました。 千草焼きは刻んだほうれんそうが入った卵焼きです。鶏ひき肉やみじんぎりにしたにんじんも入っています。 今朝は一段と寒かったので、温かいみそけんちんはとても人気でした! 12月15日(金)の給食*麦ごはん *れんこんとひじきのハンバーグ *彩り野菜のおひたし *具だくさんみそ汁 *くだもの(みかん) *牛乳 12月14日(木)の給食*台湾風おこわ *ビーフン炒め *ふんわりたまごの中華スープ *パイナップルケーキ *牛乳 今日は海外友好交流都市である台湾・高雄市(たかおし)の献立です。 台湾風おこわは、豚肉、干ししいたけ、干しエビなどが入っています。炊き込む時には、スープに加えるほたて貝柱の戻し汁を加えました。うまみがたっぷりでとてもおいしいおこわでした! パイナップルケーキは、パイナップルジャムとバターでつくった餡を、クッキー生地の皮で包んで焼く、台湾を代表するおかしです。今日の給食ではカップに生地を入れ、その上からパイナップルジャムをたらしました。とても手間のかかる作業ですが、ひとつひとつ丁寧に調理員さんたちが作ってくれました。 12月13日(水)の給食*ごはん *豆あじのからあげ *さつま汁 *白菜のごま和え *くだもの(みかん) *牛乳 豆あじのから揚げは、豆あじに塩とこしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた、シンプルなからあげです。それでも1年生からは「こんなにおいしいからあげ初めて食べた!」という嬉しい声が聞こえてきました。 さつま汁は、さつまいもがとっても甘く、おかわりする子が続出!焼き芋にして食べたいほど、甘いさつまいもでした♪ 12月12日(火)の給食*ビーンズドライカレー *キャベツとベーコンのスープ *みかん缶 *ジョア ビーンズドライカレーには、刻んだ大豆がたっぷり入っています。大豆が苦手な子も、刻んだことで全く気にせず食べられたようです。 12月11日(月)の給食*ほうとううどん *豆腐のまさご揚げ *れんこんのきんぴら *牛乳 まさご揚げの「まさご(真砂)」とは、細かい砂という意味です。ごまやけしの実など、細かい素材の食べ物が砂のようであることから、このような名前がついたとされています。 12月8日(金)の給食*パン *鮭のハーブ焼き *ベーコンポテト *クリームスープ *牛乳 12月7日(木)の給食*ごはん *八王子産根しょうがの鶏だんご汁 *ちくわの甘辛煮 *ハムと野菜の和え物 *くだもの(みかん) *牛乳 今日はなかよし班給食の日でした。学年ごとに役割分担をしながら、協力して準備している様子がみられました。 そして今日の給食は、長沼町、高月町、小比企町で獲れたしょうがを使った鶏だんご汁です。香りがとてもよく、からだがぽかぽかと温まるスープでした。鶏だんごは1つずつ調理員さんが丸めてくれています。 12月6日(水)の給食*マーボー丼 *くずきりスープ *魚ナッツ *牛乳 くずきりは「くず」という植物の根っこからとれる粉、「くず粉」を使って作ります。しかし、このくず粉はとても貴重で高価なため、スーパーで出回っているくずきりは、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られています。 ちなみに「はるさめ」も、本来は「緑豆」という豆のでんぷんから作られますが、こちらも高価なため、くずきりと同様、じゃがいもやさつまいものでんぷんで作られているものが多く出回っています。 12月5日(火)の給食*ごはん *大根葉の炒め煮 *おでん *ごぼすけ *牛乳 今日の給食では大根の葉、茎、根の全てを使いました。 大根葉の炒め煮には、大根の葉・茎と油揚げ、ちりめんじゃこが入っています。ふりかけのようでごはんが進みました。 おでんは、削り節でとっただしをベースにつゆを作り、大根、にんじん、じゃがいも、結び昆布、ちくわ、こんにゃく、揚げボール、うずらのたまごをじっくり煮込みました。とっても具だくさんでボリューム満点です! ごぼすけは、スティック状にしたごぼうにでんぷんをまぶして油で揚げ、しょうゆや砂糖で作った甘辛いタレをからめています。とても人気で何度もおかわりしている子もいました! ごぼすけのレシピを紹介します。 【材料】 ・ごぼう 1本 ・片栗粉 大さじ2 ★酒 小さじ1 ★砂糖 小さじ4 ★しょうゆ 小さじ2 ★みりん 小さじ1 ★水 小さじ1と1/2 ・白いりごま 小さじ2 【作り方】 1.ごぼうをスティック状に切り、水にさらしてアクを抜く。 2.水気をふき取り、片栗粉をまぶして油で揚げる。 3.ごぼうを揚げながら、別の鍋で★の材料を煮立たせてタレを作る。 4.揚げたごぼうと白いりごまをタレの鍋に加えてからめる。 【ポイント】 ・ごぼうは高温で揚げると焦げてしまうため、低温でじっくりと揚げてください。 ・ちくわを加えるとさらにおいしくなります!ごぼうと同様、片栗粉をまぶして油で揚げてから加えてください。その際はタレの量を調整してください。 6年生 中学校給食体験学習今日の献立を紹介します♪ *コーンライス *ミックスフライ(あじ、イカ) *キャベツの辛味炒め *わかめサラダ *ジャーマンポテト *ミネストローネ *くだもの(みかん) 中学校ではさらに牛乳がつきます。 ごはんが入っているお弁当箱のふたは、市内の小・中学生が考えてくれたデザインがプリントされています。お弁当箱の色は中学生の皆さんに投票してもらい、上位4色のワイン、若草色、ピンク、黄色のお弁当箱が毎日ランダムで届くようになっています。 12月4日(月)の給食*五穀ごはん *さばの塩焼き *炒り鶏 *ブロッコリーのみそドレ和え *牛乳 12月1日(金)の給食*チャーハン *ポップビーンズ *くきわかめとたまごのスープ *くだもの(はやか) *牛乳 |