9月11日(月)の給食*麦ごはん *焼きししゃも *こづゆ *南蛮キャベツ *牛乳 私たちがよく食べているししゃもは 「からふとししゃも」と呼ばれる魚です。 名前に「ししゃも」とついていますが 実はししゃもとは全くの別物です。 本物のししゃもは北海道の海でしかとれず、 しかも、わずかな量しかとれないので、 市場に出回ることがほとんどありません。 一方「からふとししゃも」は ノルウェーやアイスランド、カナダなど 寒い地域の海でたくさんとれることから 本物のししゃもの代用品として 日本で親しまれるようになったそうです。 9月8日(金)の給食*きびごはん *赤魚の薬味焼き *コロコロ煮 *きゅうりの辛味和え *くだもの *牛乳 今日の献立は主食・副菜・主菜・乳製品・果物の 5つがそろった「五つの輪で体力アップ」献立です。 給食では毎月「五つの輪で体力アップ」献立が登場しますので、 献立表を確認してみましょう! 毎日の食事でも栄養バランスの良い 料理の組み合わせ方を意識できると良いですね。 9月7日(木)の給食*クッパ *揚げカムじゃ *厚揚げの中華炒め *牛乳 鹿島小の子供たちが苦手な食材の1つ「しいたけ」。 今日はクッパと厚揚げの中華炒めに 入っていました。 ところが今日はどちらも残菜はほとんどありません! その理由はしいたけを細かくしたことです。 しいたけの形が見えないと こんなにも食べ具合に違いがあることがよくわかります。 給食を通して少しでも苦手なものが克服できるよう 調理の仕方を工夫していきたいと思います! …もちろん「しいたけ」と認識して食べてくれないと 克服したことにはならないので 形のあるしいたけも出していきますよ! 9月6日(水)の給食*スパゲティミートソース *レタスのスープ *ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース *牛乳 今日のブルーベリーは 八王子の恩方地区でとれた ブルーベリーです! 今週は八王子の全小学校の給食で 恩方のブルーベリーが使われます! 9月5日(火)の給食*開花丼 *きのこ汁 *ポップビーンズ *牛乳 「開花丼」の名前の由来は諸説ありますが、 文明開化とともに日本に入ってきた 「たまねぎ」を使うことから、 文明開化をもじって「開花丼」になったと 言われています。 9月4日(月)の給食*カレーライス *わかめとツナのレモンサラダ *くだもの *牛乳 いよいよ2学期の給食が始まりました。 2学期初日の給食は みんなが大好きなカレーライスです! 子供たちは大喜びで、 おかわりしている子がたくさんいました♪ 今日はすっきりとしないお天気で 気温もあまり上がりませんでしたが、 冷凍みかんもおいしそうに食べていました! 夏にしか出ない冷凍みかんは 子供たちにとっては特別なのかもしれませんね。 2学期が始まり、生活リズムを 「夏休みモード」から「学校モード」へと 戻していかなければなりません。 そのためには、早寝早起きはもちろんのこと 3度の食事がとても大切です。 特に朝ごはんは、 からだを目覚めさせるスイッチでもあります。 しっかり朝食を食べて 毎日元気に登校しましょう! 7月21日(金)の給食*パン *あじフライ *コーンポテト *千切り野菜のスープ *くだもの *牛乳 今日で1学期の給食は終了です。 もうすぐ夏休みが始まりますが、 甘いものや冷たいものを食べすぎには 気を付けましょう! きちんと1日3食、バランスよく食べて 元気に楽しく夏休みを過ごしてくださいね♪ 7月20日(木)の給食*夏野菜のカレーライス *豆サラダ *くだもの *牛乳 7月19日(水)の給食*キムチチャーハン *鶏肉のバンバンジーソース *もやしスープ *牛乳 7月18日(火)の給食*ごはん *いかの七味焼き *みそけんちん *えのきたけの佃煮 *牛乳 7月14日(金)の給食*さつますもじ *きびなごのから揚げ *しゅんかん *鹿児島ふくれ菓子 *牛乳 今日は、月に一度の郷土料理献立の日です。 今月は「鹿児島県」を取り上げました。 あま〜いふくれ菓子は子どもたちに大人気でした! 7月13日(木)の給食*パン *カリーヴルスト *ザワークラウト風キャベツ *クヌーデル *アイントップフ *くだもの *牛乳 八王子市は、ドイツ・ヴリーツェン市と 海外友好交流都市になりました。 これは、第二次世界大戦後に 八王子出身の肥沼博士が 多くのドイツ人の命を救ったという功績を 両市で語り継ぎ、交流を深めるためにあります。 今日は、海外友好交流都市を記念して ドイツ料理の給食です! カリーヴルストがとても人気でした♪ 図書室には肥沼博士についての本があります。 ぜひ読んでみてください! 7月12日(水)の給食*ししじゅうし *ゴーヤチャンプルー *もずくスープ *くだもの *牛乳 ししじゅうし、ゴーヤチャンプルーは 沖縄の郷土料理です。 ししじゅうしの「しし」は豚肉、 「じゅうし」は「ごはん料理」を指します。 ゴーヤチャンプルーの 「チャンプルー」は「ごちゃまぜ」という 意味があります。 今日は給食試食会が行われ、 保護者の方々にも給食を召し上がっていただきました。 皆さまから「おいしい」とのお声をいただけて とても嬉しく思います。 今後も安全安心かつ、 おいしい給食づくりを心掛けて参りますので どうぞよろしくお願いいたします。 7月11日(火)の給食*スタミナ丼 *トマトとたまごのスープ *枝豆 *牛乳 暑い時期にはぴったりのスタミナ丼です! 豚肉、にんにく、しょうが、にら、 もやし、ながねぎ、たまねぎ、 にんじん、しらたきが入っていて 夏バテ予防には欠かせない ビタミンB群が豊富に含まれています。 7月10日(月)の給食*チリコンカンライス *じゃこサラダ *ゆでとうもろこし *牛乳 今日のとうもろこしは 2年生が1時間目に皮むきをしてくれた とうもろこしです! とうもろこしの皮むきを 初めて体験する子どもも多く、 「皮がたくさんあってむくのが大変だね」 「ひげがおじいちゃんのひげみたい」と 発見がたくさんありました! 今日のとうもろこしは 八王子の小比企町で採れたとうもろこしです。 一粒一粒がしっかりしており、 とっても甘いとうもろこしでした♪ 7月7日(金)の給食(2)*ちらしずし *笹の葉あげ *七夕汁 *くだもの *牛乳 ちらしずしは、鶏肉、しいたけ、かんぴょう、 にんじん、れんこん、さやえんどうなど 具がたくさん入っています! 今日はお天気も良く、とても暑いので 酢飯は食欲がわいたのではないでしょうか? 七夕汁は、小松菜→夜空、 そうめん→天の川、にんじん・大根→短冊、 型抜きかまぼこ→星 に見立てて、 七夕の夜空をイメージしました。 7月7日(金)の給食(1)*ちらしずし *笹の葉あげ *七夕汁 *くだもの *牛乳 7/7は七夕です! 今日は七夕にちなんだ献立にしました。 笹の葉揚げは、ほうれん草で色づけした天ぷら衣を 笹かまぼこにつけ、油で揚げました。 笹の葉をイメージしています。 ★ちらしずし、七夕汁については 「7月7日(金)の給食(2)」をご覧ください。 7月6日(木)の給食*マーボーなす丼 *冬瓜とコーンのかきたまスープ *3色ナムル *牛乳 7月5日(水)の給食*麦ごはん *鮭のみそ焼き *とりじゃが *ピリカラきゅうり *くだもの *牛乳 7月4日(火)の給食*炒めジャージャー麺 *わかめスープ *アーモンド黒糖 *牛乳 ジャージャー麺の肉みそは 豚肉、たまねぎ、長ネギ、 にんじん、たけのこ缶などが入って うまみたっぷりです! 一緒に添えたもやしもシャキシャキとして 良いアクセントになりました♪ アーモンド黒糖は子どもたちに大人気で ほとんど残さず食べていました! |