3月6日(火)の給食*きなこ揚げパン *ポトフ *黄桃缶ヨーグルト *牛乳 3月5日(月)の給食*ごはん *たまご焼き *ひじきの炒め煮 *豚汁 *くだもの(いちご) *牛乳 3月2日(金)の給食*ちらし寿司 *赤魚の香味焼き *菜の花と小松菜の和え物 *春色すまし汁 明日のひなまつりに合わせ、今日はひなまつり献立でした。 春色すまし汁にはピンクと緑の白玉が入っており、それぞれトマトジュース、桑の葉粉で色付けをしています。 3月1日(木)の給食*家常豆腐(ジャージャンどうふ)丼 *小豆春巻き *白菜スープ *牛乳 家常豆腐とは、生揚げを使った四川豆腐のような料理です。 今日はごはんの上にのせ、丼にして食べました。 小豆春巻きは、あんこや黒ゴマを混ぜた餡をぎょうざの皮で包み、油で揚げました。 2月28日(水)の給食*きりぼしごはん *五目煮豆 *たら汁 *くだもの(清美) *牛乳 今日はなかよし班でのお別れ給食でした。 前回のなかよし班給食では、6年生が中心となって準備を進めてくれましたが、今回は6年生を送る会ということで、5年生が中心となって進めました。 給食の前のセレモニーでは、お世話になった6年生に、1〜4年生からはプレゼントを、5年生からは作文を贈り、感謝やお礼の気持ちを伝えました。 明日からはいよいよ3月がスタートします。 6年生が鹿島小の給食を食べられるのは、あと14回となりました。 3月はカレーライスや揚げパン、スパゲティミートソースなど、大人気の献立が盛りだくさんの予定です! 1食1食味わいながら給食を食べてほしいと思います。 2月27日(火)の給食*パン *ホキのフライ *ザワークラウト風キャベツ *ウインナーポトフ *牛乳 今日は図書と給食のコラボの日でした。 今回は「三つの ねがい」という絵本とコラボし、ウインナー(ソーセージ)の入ったポトフを食べました。 絵本の読み聞かせの後には、ウインナーとソーセージの違いについて学んだり、今日の給食にまつわるクイズを出しました。 2月26日(月)の給食*ドライカレー *わかめとコーンのサラダ *きのこスープ *牛乳 2月23日(金)の給食*八王子ラーメン *ポテトぎょうざ *くだもの(ポンカン) *牛乳 2月22日(木)の給食*ごはん *わかさぎの唐揚げ *ビーフンの中華炒め *じゃがいものそぼろ煮 *牛乳 2月21日(水)の給食*パエリア *キャベツとコーンの温サラダ *豆乳チャウダー *ジョア パエリアと言えば、日本ではえびやイカ、ムール貝などの魚介が入ったパエリアが一般的ですが、本場スペインではうさぎ肉や鶏肉、いんげん豆を入れたものが一般的です。 パエリアという言葉は「フライパン」という意味で、大きな平たいフライパンを使って作ることから「パエリア」という料理名になったとも言われています。 2月20日(火)の給食*二色丼 *こんにゃくの土佐煮 *えのきのみそ汁 *牛乳 2月19日(月)の給食*きびごはん *ブリ大根 *よごし *呉汁 *くだもの(みかん) *牛乳 今日は月に一度の郷土料理の日です。今月は富山県の郷土料理を取り入れました。 2月16日(金)の給食*ビビンバ *イカと生揚げのチリ風味 *わかめスープ *牛乳 今日はピョンチャンオリンピック開催国である「韓国」の家庭料理を取り入れました。 ビビンバは、豚肉と切干し大根で作った肉そぼろと、もやしや小松菜などで作ったナムルをごはんにのせました。 2月15日(木)の給食*ごはん *大根葉とじゃこのふりかけ *おでん *くるみのあめがらめ *牛乳 2月14日(火)の給食*ビーンズ和風リゾット *ぶたしゃぶサラダ *ココアケーキ *牛乳 今日はバレンタインデーにちなみ、ココアケーキを焼きました♪ チョコチップ入りで、子供たちは大喜びでした! 2月13日(火)の給食*キムチチャーハン *豆あじのからあげ *春雨スープ *牛乳 2月9日(金)の給食*ごはん *さばのごまみそ焼き *野菜の炒め煮 *のっぺい汁 *くだもの(みかん) *牛乳 いよいよ冬季オリンピックが韓国・ピョンチャンで開催です! 今日はオリンピック開幕に合わせて「五つの輪で体力アップ献立」にしました。 「五つの輪で体力アップ献立」とは主食・副菜・主菜・乳製品・果物の5つがそろった給食のことで、八王子市の小学校ではでは月に一度、取り入れています。 2月8日(木)の給食*ししじゅうし *もやしと油あげのナムル *ワンタンスープ *くだもの(ポンカン) *牛乳 「ししじゅうし」も給食ではおなじみの献立となりました。 おいしさのポイントは、「すりおろしたしょうが」と「刻み昆布」です。 たっぷりのしょうがをすりおろして、ごはんに混ぜあわせる具を作ります。 ししじゅうしの日は、給食室全体がしょうがの香りでいっぱいになります! 刻み昆布はうまみが詰まっているので、ししじゅうしには欠かせません。 今日も子供たちはよく食べてくれました♪ 2月7日(水)の給食*ごはん *鶏のトンテキ風ソース *コールスロー *わかめと玉ねぎのみそ汁 *牛乳 今日の給食は、中学生の考えたバランス献立です。 上柚木中学校の生徒さんが考えてくれました。 家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。 鶏肉のトンテキ風ソースは、鶏肉のから揚げに、トマトケチャップ・中濃ソース・しょうゆ・みりん、さとうを混ぜ合わせて作ったソースをかけていただきました。 2月6日(火)の給食*ビスキュイトースト *ビーンズポークシチュー *小松菜とコーンのサラダ *牛乳 ビスキュイトーストとは、バター、たまご、さとう、小麦粉、アーモンドパウダーを混ぜ合わせて作ったビスケット生地を、食パンに塗ってオーブンで焼いたパンです。 ほんのり甘く、アーモンドの香ばしさが好評でした。 |