4月18日(火)の給食*たけのこごはん *さばのマーマレード焼き *かきたま汁 *牛乳 さばのマーマレード焼きは さばの塩気とマーマレードの甘さが絶妙で とてもおいしく仕上がりました。 1年生は給食が始まってまだ2日ですが、 おかわりする子がたくさんいて 食缶が空っぽになります! これからもモリモリ給食を食べてくださいね! 4月17日(月)の給食*赤飯 *卵焼き *野菜のおかか和え *お祝いすまし汁 今日から1年生の給食がスタートしました! 子どもたちは給食を心待ちにしてくれていたようです。 給食を食べた子どもたちからは 「ぜんぶおいしい!」 「牛乳冷たくておいしいね」 「完食したよ!」 といろんな声が聞かれました。 これから6年間 給食をしっかり食べて 元気に過ごしてくださいね! 4月14日(金)の給食*高菜めし *ざぜん豆 *だご汁 *牛乳 熊本地震から、今日で一年が経ちました。 復興を願い込めて、今日は熊本県の復興支援献立です。 高菜めしには、高菜漬け、にんじん、たまごが入っており、 彩り鮮やかに仕上がりました。 ざぜん豆は大豆と昆布を甘辛く煮つけました。 だご汁には調理員さんたちがひとつひとつちぎってくれた だんごが入っています。 4月13日(木)の給食*豚の角煮丼 *もやしとにんじんのナムル *春雨スープ *くだもの *牛乳 豚の角煮丼は もも肉とバラ肉がミックスされ、 とても食べ応えがありました! 具に味がよく染み込んでおり、 子どもたちもご飯が進んだようです! 4月12日(水)の給食*パン *ウインナーのケチャップ和え *サワーキャベツ *クリームシチュー *オレンジジュース 今日の主食はパンでした。 ウインナーとキャベツを挟んでいる子もいれば、 豪快にシチューへ浸して食べている子もいて、 それぞれが楽しみながら給食を食べていました! 4月11日(火)の給食*きびごはん *さわらの照り焼き *若竹煮 *さつま汁 *牛乳 さわらの照り焼きは一切れずつ丁寧にタレを塗って こんがりと焼きあげました。 魚料理は苦手な子が多いですが、 「この魚おいしい!」と言って モリモリ食べてくれる子がたくさんいました。 4月10日(月)の給食*マーボーどん *新玉ねぎのスープ *ポップビーンズ *牛乳 新年度の給食が今日から始まりました! 毎日元気に学校生活を過ごしてもらえるよう、 給食調理員一同心を込めて 安全でおいしい給食を作ります。 一年間どうぞよろしくお願いいたします。 |