11月2日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*八王子ラーメン
*ポテトぎょうざ
*くだもの(みかん)
*牛乳


今日は大人気メニューの
八王子ラーメンです!

八王子ラーメンの特徴の1つに
きざみ玉ねぎがあります。

きざみ玉ねぎは少し辛いので、
嫌いな子が多いかな…と思っていましたが、
「もっとほしい!」と言う子がたくさんいて
よく食べていました♪

11月1日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*厚焼きたまご
*豚汁
*五目煮豆
*牛乳

10月31日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*パンプキンシチュー
*フレンチサラダ
*ジョア


10月31日はハロウィンです。
もともとハロウィンは
秋の収穫を祝い、悪霊を追い払う
ヨーロッパのお祭りでしたが、
最近はお化けの仮装や
パーティーを楽しむイベントになりました。

10月30日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*いかの七味焼き
*小松菜と油揚げの煮びたし
*さつま汁
*牛乳


今日の給食は主食・副菜・主菜・乳製品・果物の
5つがそろった「五つの輪で体力アップ」献立です。

給食では毎月「五つの輪で体力アップ」献立が登場しますので、
献立表を確認してみましょう!

毎日の食事でもバランスの良い
料理の組み合わせ方を意識できると良いですね。

10月27日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*さんまのかば焼き丼
*ピリ辛野菜炒め
*なめこのみそ汁
*牛乳


さんまのかば焼き丼は、
アツアツ揚げたてのさんまに
タレをかけました。

タレがごはんにしみて
子供たちはごはんが進んだようです!

10月26日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*厚揚げのチーズ田楽
*肉じゃが
*白菜とコーンのおひたし
*牛乳


厚揚げのチーズ田楽は
ねぎやしょうが、みそ、さとう、
ごま油などで作ったみそだれを厚揚げにのせ、
さらにチーズをのせて焼きました!

10月25日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ひじきごはん
*松風焼き
*おひたし
*すまし汁
*牛乳


松風焼きや厚焼き玉子は
大きな鉄板に卵液を流し込み、
オーブンで焼き上げて作ります。

焼きあがった後は
給食専用のものさしを使って、
1人分ずつにカットしていきます。

崩れないように
調理員さんが丁寧に切ってくれています。

10月24日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*森のスパゲティ
*キャベツスープ
*ドーナツ
*牛乳


今日は図書コラボ給食でした!

今回コラボした絵本は
「バムとケロのにちようび」です。

絵本に登場するドーナツを
給食で食べました♪

午前中には絵本の読み聞かせと
ドーナツについてのクイズを出しました。

10月23日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*シーフードピラフ
*ピザポテト
*だいこんごまサラダ
*くだもの(黄桃缶)
*牛乳

10月20日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*ポークビーンズ
*大根ときゅうりのピクルス
*オレンジポンチ
*牛乳


ポークビーンズはたっぷりの乾燥大豆を水に浸した後、
じっくりと柔らかくなるまでゆであげています。


もともとポークビーンズはアメリカの料理です。

アメリカにはポークビーンズの缶詰があり、
各家庭に常備してあるほど人気の料理だそうです。

10月19日(木)の給食(2)

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☆きょうのきゅうしょく☆

*野沢菜ごはん
*山賊焼き
*大平汁
*きのこと野菜和え
*牛乳


山賊焼きはしょうゆ、にんにく、
しょうがなどで下味をつけた鶏肉に
でんぷんをまぶして油でカラッと揚げました。

大平汁は「大平」という煮物を
汁ものにアレンジしました。

10月19日(木)の給食(1)

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☆きょうのきゅうしょく☆

*野沢菜ごはん
*山賊焼き
*大平汁
*きのこと野菜和え
*牛乳


今日は月に1度の郷土料理の日です。
今回は「長野県」の献立です!

野沢菜ごはんは炊いたご飯に
野沢菜、ちりめんじゃこ、白いりごまを
混ぜ合わせました。

10月18日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*まいたけごはん
*ししゃものから揚げ
*もやしのからし和え
*小松菜汁
*牛乳


まいたけごはんは、
まいたけのシャキシャキとした食感が
とても好評でした。

ししゃものから揚げは
でんぷんをまぶしたししゃもを
油でカラッと揚げて
青のりと塩をまぶしました。

頭つきの魚は苦手な子が多いですが、
鹿島小の子供たちには人気のメニューです♪

10月17日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*肉豆腐
*ごまあえ
*くだもの(みかん)
*牛乳


肉豆腐は、肉や豆腐の他、
白菜、たけのこ缶、干ししいたけ、
チンゲン菜などが入って
具材がたっぷりの一品です。

味付けには、すりおろした生姜とにんにく、
みそやトウバンジャンなどを使い
中華風の味付けに仕上げました。

盛り付けは白いごはんと別々にしましたが、
子供たちの中にはご飯の上にのせ、
丼のようにして食べている子もいました。

10月16日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*チキンライス
*ほうれんそうのキッシュ
*野菜スープ
*牛乳


ほうれんそうのキッシュは
炒めたたまねぎ、ベーコン、ほうれんそうに
溶きたまご、生クリーム、牛乳を合わせ、
カップに入れて焼きました。

一度具材を炒めることで甘みが増し、
また、たまごとのなじみもよくなります!

キッシュを焼く際には、
火を通しすぎると固くなりすぎてしまうため、
様子を見ながら焼き上げています。

やわらかい食感に仕上がったキッシュは
子供たちにも大好評で
「プリンみたいでおいしかった!」と
声をかけてくれる子もいました♪

10月13日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*五目うどん
*大学芋
*きゅうりとイカのスイング
*牛乳

10月12日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*きびごはん
*さばのみそ煮
*五目煮豆
*えびと冬瓜の吉野汁
*牛乳

10月11日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*秋のごはん
*さわらの香味焼き
*かきたま汁
*牛乳


秋のごはんは
栗、たけのこ、しめじ、にんじん、油揚げなど
具材がたっぷりのごはんです!

栗は甘みが出るように、
少量のお砂糖と一緒に煮てから
混ぜ込みました!


さわらの香味焼きは
しょうゆ、みりん、にんにく、しょうがの
漬けだれにじっくりと漬け込み、
みそと万能ねぎで作ったタレを塗って
香ばしく焼き上げました。

10月10日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*にんじんごはん
*いが蒸し
*きのこ汁
*くだもの(みかん)
*牛乳


「いが蒸し」は肉団子を作り、
まわりにもち米をまぶして蒸します。

もち米が栗の「いが」のように見えることから
「いが蒸し」と名付けられました。

10月6日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*中華丼
*カレーポップビーンズ
*わかめスープ
*牛乳


大人気献立の1つであるポップビーンズ。

いつもは青のりをまぶしますが、
今日はカレー粉をまぶしました♪

子供たちにも好評で、
カレーのほうがおいしい!という声も。

苦手な子が多いお豆ですが、
ポップビーンズはいつも完食です!
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