6月22日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*金時豆のポークシチュー
*フレンチサラダ
*くだもの
*牛乳


カレーやシチューなどのルーは
給食室で手作りをしています!

バター、サラダ油で小麦粉を
じっくり炒めて作るので
とってもまろやかな仕上がりです♪

6月21日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*五目おこわ
*野菜のみそ炒め
*ワンタンスープ
*牛乳


五目おこわは
かつお節と昆布でとった合わせだしと
干しホタテ貝柱の戻し汁で炊き上げました♪

具材には豚肉、干しホタテ貝柱、たけのこ缶、
干しシイタケ、グリンピース、ながねぎが入っており
うまみたっぷりのおこわです!

6月20日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*カレーピラフ
*ポテトカルボナーラ
*ABCスープ
*牛乳


ポテトカルボナーラは、
ベーコン、生クリーム、牛乳、粉チーズを
合わせて作ったソースに
蒸したじゃがいもに絡めました♪

すりおろしたニンニクも入っており
食欲をそそります!

6月19日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*あじのたつた揚げ
*田舎汁
*ごまあえ
*牛乳


「あじ」の名前の由来は、
味がとてもおいしいから
「あじ」という名前になったそうです。

また漢字では
魚へんに「参る」と書きますが、
「おいしすぎて参りました」から来ているとも
言われています。

6月16日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*焼き魚(鮭)
*かわりきんぴら
*青大豆ともやしのあえもの
*牛乳


かわりきんぴらは
スパゲティが入ったきんぴらです!

意外な組み合わせですが
和風パスタのようでとってもおいしいです♪

ぜひご家庭でもお試しください!

6月15日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*スパゲティミートソース
*コールスロー
*フルーツヨーグルト
*牛乳


今日はみんなが大好きな
スパゲティミートソースでした♪

ソースはたっぷりのたまねぎをみじん切りにし、
じっくり炒めて甘みを引き出しました!

6月14日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆
*麦ごはん
*チキン南蛮
*千切り大根のピリカラ炒め
*そうめん汁
*くだもの(日向夏)
*牛乳


今日は、月に一度の郷土料理献立の日です。
今月は「宮崎県」を取り上げました。

日向夏(ひゅうがなつ)は、宮崎県の特産品の一つです。
他県では「ニューサマーオレンジ」「小夏」「土佐小夏」という
別名で呼ばれることもあります。

6月13日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ナン
*キーマカレー
*ポテトのチーズ焼き
*オニオンスープ
*牛乳


キーマカレーの「キーマ」とは、
「ひき肉」という意味で、
細かくした肉や小さく切った野菜が入っています。

今日はたっぷりのたまねぎをみじん切りにして
じっくりと煮込みました!

どのメニューも子どもたちに人気で、
完食できた子がたくさんいました♪

この調子で毎日モリモリ給食を食べてくださいね!

6月12日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*四川豆腐
*レタスとたまごのスープ
*きざみ昆布の炒め煮
*牛乳


今日はごはんに四川豆腐をかけていただきました♪

6月9日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*マーボー丼
*春雨スープ
*ゆでそらまめ
*牛乳


今日のそらまめは
1年生がさやむきをしてくれました!

豆の表面やさやの内側を触るなどして、
みんなよく観察をしていました。

苦手な子が多いそらまめですが、
完食している子がほとんどでした!

こういった機会を通して
苦手なものを少しでも
克服してくれると嬉しいです♪

6月8日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*五穀ごはん
*さばの塩焼き
*炒り鶏
*キャベツときゅうりのピリ辛あえ
*牛乳

6月7日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*チャーハン
*鶏肉のオイスターソース炒め
*冬瓜とたまごのスープ
*牛乳


冬瓜は「冬」の「瓜(うり)」と書きますが、
夏が旬の野菜です。

冬瓜は保存性が高く、
昔は夏に収穫したものを、
風通しのよい暗い場所に置いておき、
冬の保存食とされていたところから
名付けられたと言われています。

6月6日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*いそごはん
*焼きししゃも
*肉じゃが
*もやしの香り炒め
*牛乳


今日の献立は校長先生の元気応援メニューです!

苦手な子が多い魚ですが、
頭からしっぽまでしっかり食べている子が
たくさんいました!

今日はどの学年もよく食べていて
残菜が少なかったです。

6月5日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*皿うどん
*揚げじゃが
*えのきとわかめのスープ


今日はボリューム満点の皿うどんです!

中華めんにしょうゆを絡ませ、
オーブンでパリッと焼き上げました♪

肉や魚介、野菜のうまみがたっぷりつまった
あんかけと絡めていただきました!

6月2日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*メキシカンライス
*白いんげん豆のトマトスープ
*うずら卵のカレー煮
*くだもの
*牛乳


今日はとても暑かったので
子どもたちは冷凍みかんに大喜びでした♪

6月1日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*八王子ナポリタン
*白身魚のハーブ焼き
*野菜スープ
*牛乳


八王子ナポリタン「はちナポ」とは
八王子の新しいご当地グルメです!

たっぷりの「刻み玉ねぎ」が乗っていること
八王子で採れた食材を使っていることが特徴です!

八王子には大学が21校あり
10万人もの学生さんがいます。
「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」
そんな思いから生まれたメニューだそうです。

今日はそんな「はちナポ」を
パンにはさんで美味しく食べました♪

5月31日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*鶏ごぼうごはん
*にぎすの香り揚げ
*ごまけんちん汁
*くだもの
*牛乳

5月30日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*わかめごはん
*鯵のさんが焼き
*沢煮椀
*金時豆の甘煮
*牛乳


鯵のさんが焼きと沢煮椀は千葉県の郷土料理です。

【鯵のさんが焼き】
千葉県の漁師さんが考え出した料理で、
その日にとれた魚のすり身に、
みそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。
アワビの殻に詰めて焼くこともあります。

【沢煮椀】
「さわ(沢)」とは「たくさんの」という意味です。
細く切った野菜や、魚介などのの具だくさんの汁物です。
漁師さんが海に出るときに作ったのが
始まりだと言われています。

5月26日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*セサミトースト
*ポークビーンズ
*わかめサラダ
*くだもの


明日はいよいよ運動会!

今夜は早く寝て、しっかり睡眠!
明日の朝は早く起きよう!
朝ごはんをしっかり食べよう!

これら3つの約束を
各学年に食育メモとして
お知らせしました。

5月25日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*鮭の塩焼き
*のっぺい汁
*野菜のいろどり和え
*くだもの
*牛乳
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