9月14日(木)の給食![]() ![]() *ゆかりごはん *さんまの松前煮 *かきたま汁 *野菜のだし醤油漬け *牛乳 さんまの松前煮は2時間近く じっくりと煮込んだことで 骨までやわらかくなりました! 9月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ガーリックピラフ *タンドリーフィッシュ *豆乳チャウダー *りんごジュース 9月12日(火)の給食![]() ![]() *チリビーンズサンド *はくさいスープ *ポテトのチーズ焼き *牛乳 9月11日(月)の給食![]() ![]() *麦ごはん *焼きししゃも *こづゆ *南蛮キャベツ *牛乳 私たちがよく食べているししゃもは 「からふとししゃも」と呼ばれる魚です。 名前に「ししゃも」とついていますが 実はししゃもとは全くの別物です。 本物のししゃもは北海道の海でしかとれず、 しかも、わずかな量しかとれないので、 市場に出回ることがほとんどありません。 一方「からふとししゃも」は ノルウェーやアイスランド、カナダなど 寒い地域の海でたくさんとれることから 本物のししゃもの代用品として 日本で親しまれるようになったそうです。 9月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *きびごはん *赤魚の薬味焼き *コロコロ煮 *きゅうりの辛味和え *くだもの *牛乳 今日の献立は主食・副菜・主菜・乳製品・果物の 5つがそろった「五つの輪で体力アップ」献立です。 給食では毎月「五つの輪で体力アップ」献立が登場しますので、 献立表を確認してみましょう! 毎日の食事でも栄養バランスの良い 料理の組み合わせ方を意識できると良いですね。 9月7日(木)の給食![]() ![]() *クッパ *揚げカムじゃ *厚揚げの中華炒め *牛乳 鹿島小の子供たちが苦手な食材の1つ「しいたけ」。 今日はクッパと厚揚げの中華炒めに 入っていました。 ところが今日はどちらも残菜はほとんどありません! その理由はしいたけを細かくしたことです。 しいたけの形が見えないと こんなにも食べ具合に違いがあることがよくわかります。 給食を通して少しでも苦手なものが克服できるよう 調理の仕方を工夫していきたいと思います! …もちろん「しいたけ」と認識して食べてくれないと 克服したことにはならないので 形のあるしいたけも出していきますよ! 9月6日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *スパゲティミートソース *レタスのスープ *ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース *牛乳 今日のブルーベリーは 八王子の恩方地区でとれた ブルーベリーです! 今週は八王子の全小学校の給食で 恩方のブルーベリーが使われます! 9月5日(火)の給食![]() ![]() *開花丼 *きのこ汁 *ポップビーンズ *牛乳 「開花丼」の名前の由来は諸説ありますが、 文明開化とともに日本に入ってきた 「たまねぎ」を使うことから、 文明開化をもじって「開花丼」になったと 言われています。 9月4日(月)の給食![]() ![]() *カレーライス *わかめとツナのレモンサラダ *くだもの *牛乳 いよいよ2学期の給食が始まりました。 2学期初日の給食は みんなが大好きなカレーライスです! 子供たちは大喜びで、 おかわりしている子がたくさんいました♪ 今日はすっきりとしないお天気で 気温もあまり上がりませんでしたが、 冷凍みかんもおいしそうに食べていました! 夏にしか出ない冷凍みかんは 子供たちにとっては特別なのかもしれませんね。 2学期が始まり、生活リズムを 「夏休みモード」から「学校モード」へと 戻していかなければなりません。 そのためには、早寝早起きはもちろんのこと 3度の食事がとても大切です。 特に朝ごはんは、 からだを目覚めさせるスイッチでもあります。 しっかり朝食を食べて 毎日元気に登校しましょう! |