7月5日(水)の給食*麦ごはん *鮭のみそ焼き *とりじゃが *ピリカラきゅうり *くだもの *牛乳 7月4日(火)の給食*炒めジャージャー麺 *わかめスープ *アーモンド黒糖 *牛乳 ジャージャー麺の肉みそは 豚肉、たまねぎ、長ネギ、 にんじん、たけのこ缶などが入って うまみたっぷりです! 一緒に添えたもやしもシャキシャキとして 良いアクセントになりました♪ アーモンド黒糖は子どもたちに大人気で ほとんど残さず食べていました! 7月3日(月)の給食*たこめし *揚げボールの照り煮 *呉汁 *おひたし *牛乳 昨日、7月2日は「半夏生」でした。 半夏生とは、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では田植えを終える目安とされてきました。 関西地方では半夏生に 「たこ」を食べる習慣があります。 その理由は、田んぼに植えた稲の苗が、 「たこ」の足のように 大地にしっかりと根をはり、 たくさん収穫できるようにという 願いが込められているからです。 鹿島小でも5年生がお米を育てているので、 鹿島のお米がしっかりと育つことを願いながら 「たこめし」をいただきました! 6月30日(金)の給食*ごはん *いかの松かさ焼き *五目煮豆 *具だくさんみそ汁 *くだもの *牛乳 今日の献立は主食・副菜・主菜・乳製品・果物の 5つがそろった「五つの輪で体力アップ」献立です。 給食では毎月「五つの輪で体力アップ」献立が登場しますので、 献立表を確認してみましょう! 毎日の食事でも栄養バランスの良い 料理の組み合わせ方を意識できると良いですね。 6月29日(木)の給食*きびごはん *さんまの梅煮 *豚汁 *野菜のいろどり和え *牛乳 今日のさんまはさっぱりと梅煮にしました! 6月28日(水)の給食*チキンカレーライス *わかめコーンサラダ *くだもの *牛乳 6月27日(火)の給食*かてめし *ちくわの二色揚げ *湯葉のすまし汁 *キャベツのしょうが風味 *牛乳 今日は図書&給食コラボの日です。 絵本の「ちくわのわーさん」とコラボしました。 ちくわのわーさんは、 最後はおでんになりましたが 今日の給食では「ちくわの二色揚げ」にしました♪ 2学期の図書&給食コラボもお楽しみに! 6月26日(月)の給食*ビビンバ *ビーフンスープ *黒糖豆じゃこ *牛乳 6月23日(金)の給食*うめごはん *ホキのごまがらめ *かきたま汁 *ミニトマト *牛乳 うめごはんには、 梅干しとゆかり粉が入っています。 今日は暑かったので、 梅の酸味が食欲をかきたててくれました! 6月22日(木)の給食*パン *金時豆のポークシチュー *フレンチサラダ *くだもの *牛乳 カレーやシチューなどのルーは 給食室で手作りをしています! バター、サラダ油で小麦粉を じっくり炒めて作るので とってもまろやかな仕上がりです♪ 6月21日(水)の給食*五目おこわ *野菜のみそ炒め *ワンタンスープ *牛乳 五目おこわは かつお節と昆布でとった合わせだしと 干しホタテ貝柱の戻し汁で炊き上げました♪ 具材には豚肉、干しホタテ貝柱、たけのこ缶、 干しシイタケ、グリンピース、ながねぎが入っており うまみたっぷりのおこわです! 6月20日(火)の給食*カレーピラフ *ポテトカルボナーラ *ABCスープ *牛乳 ポテトカルボナーラは、 ベーコン、生クリーム、牛乳、粉チーズを 合わせて作ったソースに 蒸したじゃがいもに絡めました♪ すりおろしたニンニクも入っており 食欲をそそります! 6月19日(月)の給食*ごはん *あじのたつた揚げ *田舎汁 *ごまあえ *牛乳 「あじ」の名前の由来は、 味がとてもおいしいから 「あじ」という名前になったそうです。 また漢字では 魚へんに「参る」と書きますが、 「おいしすぎて参りました」から来ているとも 言われています。 6月16日(金)の給食*ごはん *焼き魚(鮭) *かわりきんぴら *青大豆ともやしのあえもの *牛乳 かわりきんぴらは スパゲティが入ったきんぴらです! 意外な組み合わせですが 和風パスタのようでとってもおいしいです♪ ぜひご家庭でもお試しください! 6月15日(木)の給食*スパゲティミートソース *コールスロー *フルーツヨーグルト *牛乳 今日はみんなが大好きな スパゲティミートソースでした♪ ソースはたっぷりのたまねぎをみじん切りにし、 じっくり炒めて甘みを引き出しました! 6月14日(水)の給食*麦ごはん *チキン南蛮 *千切り大根のピリカラ炒め *そうめん汁 *くだもの(日向夏) *牛乳 今日は、月に一度の郷土料理献立の日です。 今月は「宮崎県」を取り上げました。 日向夏(ひゅうがなつ)は、宮崎県の特産品の一つです。 他県では「ニューサマーオレンジ」「小夏」「土佐小夏」という 別名で呼ばれることもあります。 6月13日(火)の給食*ナン *キーマカレー *ポテトのチーズ焼き *オニオンスープ *牛乳 キーマカレーの「キーマ」とは、 「ひき肉」という意味で、 細かくした肉や小さく切った野菜が入っています。 今日はたっぷりのたまねぎをみじん切りにして じっくりと煮込みました! どのメニューも子どもたちに人気で、 完食できた子がたくさんいました♪ この調子で毎日モリモリ給食を食べてくださいね! 6月12日(月)の給食*ごはん *四川豆腐 *レタスとたまごのスープ *きざみ昆布の炒め煮 *牛乳 今日はごはんに四川豆腐をかけていただきました♪ 6月9日(金)の給食*マーボー丼 *春雨スープ *ゆでそらまめ *牛乳 今日のそらまめは 1年生がさやむきをしてくれました! 豆の表面やさやの内側を触るなどして、 みんなよく観察をしていました。 苦手な子が多いそらまめですが、 完食している子がほとんどでした! こういった機会を通して 苦手なものを少しでも 克服してくれると嬉しいです♪ 6月8日(木)の給食*五穀ごはん *さばの塩焼き *炒り鶏 *キャベツときゅうりのピリ辛あえ *牛乳 |