7月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*鮭のみそ焼き
*とりじゃが
*ピリカラきゅうり
*くだもの
*牛乳

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*炒めジャージャー麺
*わかめスープ
*アーモンド黒糖
*牛乳


ジャージャー麺の肉みそは
豚肉、たまねぎ、長ネギ、
にんじん、たけのこ缶などが入って
うまみたっぷりです!

一緒に添えたもやしもシャキシャキとして
良いアクセントになりました♪


アーモンド黒糖は子どもたちに大人気で
ほとんど残さず食べていました!

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*たこめし
*揚げボールの照り煮
*呉汁
*おひたし
*牛乳


昨日、7月2日は「半夏生」でした。

半夏生とは、毎年梅雨が明ける時期にあたります。

農家では田植えを終える目安とされてきました。

関西地方では半夏生に
「たこ」を食べる習慣があります。

その理由は、田んぼに植えた稲の苗が、
「たこ」の足のように
大地にしっかりと根をはり、
たくさん収穫できるようにという
願いが込められているからです。

鹿島小でも5年生がお米を育てているので、
鹿島のお米がしっかりと育つことを願いながら
「たこめし」をいただきました!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31