5月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*グリンピースごはん
*さんまの松前煮
*みそ汁
*ごま大根
*牛乳


今日のグリンピースは
2年生がさやむきをしてくれました!
とっても大粒で新鮮なグリンピースです。

粒の数を数えていたり
さやの内側を触ってみたり、
みんなよく観察をしていました。

グリンピースは苦手な子が多いですが、
2年生ががんばってさやむきしてくれたので
一生懸命食べている子がたくさんいました。

5月11日(木)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*カレーライス
*千切り野菜のスープ
*はちみつドレッシングサラダ
*牛乳

はちみつは多摩産のはちみつを使いました!

八王子市やあきる野市には
巣箱を置いてみつばちを飼い、蜜を集める養蜂場があります。

5月10日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*味噌カツ丼
*青菜と豆腐のすまし汁
*大根ときゅうりのピリリ漬け
*牛乳

味噌カツ丼の甘辛いタレが食欲をそそります♪

ご飯にタレをつけて食べている子どもたちも見受けられました!

5月9日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*五穀ごはん
*ひじき入り豆腐ハンバーグ
*根菜みそ汁
*野菜のおかか和え
*牛乳

ひじき入り豆腐ハンバーグには
玉ねぎではなく、長ネギを加えました!

豆腐がたっぷり使われたハンバーグですが、
お肉の旨みがたっぷりでとてもジューシーに仕上がり、
豆腐とは思えないようなおいしさでした!

子どもたちもよく食べてくれました♪

5月8日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*マカロニグラタン
*ミネストローネ
*くだもの
*牛乳

給食で提供されるグラタンやシチュー、カレーなどの「ルウ」は
小麦粉やバターを使って手作りをしています。

手作りのルウはとてもまろやかで
素材の味を引き立ててくれます♪

5月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*中華ちまき
*ワンタンスープ
*ポップビーンズ
*くだもの
*牛乳


5月5日は『端午の節句』です。
端午の節句は、男の子の成長を願って祝う行事です。
「よろいかぶと」や「こいのぼり」をかざったり、
「ちまき」や「柏もち」を食べたり、
お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入ったりする習わしがあります。

端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。
中国から伝わった「ちまき」は関西で、
日本生まれの「柏もち」は私たちの住む関東で親しまれています。

今日の給食では、少し早いですが
端午の節句のちまきにかけて「中華ちまき」を食べました!

一つひとつ調理員さんが竹の皮で包んでくれたちまきです。

年に一度のちまきなので、
子どもたちはとても嬉しそうに食べていました♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31