5月10日(水)の給食![]() ![]() *味噌カツ丼 *青菜と豆腐のすまし汁 *大根ときゅうりのピリリ漬け *牛乳 味噌カツ丼の甘辛いタレが食欲をそそります♪ ご飯にタレをつけて食べている子どもたちも見受けられました! 5月9日(火)の給食![]() ![]() *五穀ごはん *ひじき入り豆腐ハンバーグ *根菜みそ汁 *野菜のおかか和え *牛乳 ひじき入り豆腐ハンバーグには 玉ねぎではなく、長ネギを加えました! 豆腐がたっぷり使われたハンバーグですが、 お肉の旨みがたっぷりでとてもジューシーに仕上がり、 豆腐とは思えないようなおいしさでした! 子どもたちもよく食べてくれました♪ 5月8日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *パン *マカロニグラタン *ミネストローネ *くだもの *牛乳 給食で提供されるグラタンやシチュー、カレーなどの「ルウ」は 小麦粉やバターを使って手作りをしています。 手作りのルウはとてもまろやかで 素材の味を引き立ててくれます♪ 5月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *中華ちまき *ワンタンスープ *ポップビーンズ *くだもの *牛乳 5月5日は『端午の節句』です。 端午の節句は、男の子の成長を願って祝う行事です。 「よろいかぶと」や「こいのぼり」をかざったり、 「ちまき」や「柏もち」を食べたり、 お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入ったりする習わしがあります。 端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。 中国から伝わった「ちまき」は関西で、 日本生まれの「柏もち」は私たちの住む関東で親しまれています。 今日の給食では、少し早いですが 端午の節句のちまきにかけて「中華ちまき」を食べました! 一つひとつ調理員さんが竹の皮で包んでくれたちまきです。 年に一度のちまきなので、 子どもたちはとても嬉しそうに食べていました♪ |