2月15日(水)の給食*パン *オムレツ *ペンネアラビアータ *かぶのスープ *果物(スイートスプリング) *牛乳 ペンネアラビアータの「アラビアータ」とは 「怒っている」という意味です。 鷹の爪を加えて少し辛くしています。 辛い物を食べると身体がほてることが、 怒っているのと似ていることから、 こう呼ばれるようになったとのこと。 少し辛いかな?と思いましたが みんな怒らず!笑顔で食べていました♪ 2月14日(火)の給食*野菜リゾット *ぶたしゃぶサラダ *ココアケーキ *牛乳 2月13日(月)の給食*きびごはん *おでん *小松菜と油揚げの煮びたし *牛乳 今日の「小松菜と油揚げの煮びたし」は 6年生考案献立です! 小松菜は東京都江戸川区で 江戸時代に栽培されていたことから この名前になりました。 八王子でもたくさん栽培されています! 冬が旬で、栄養もたっぷり! しっかり食べてほしい野菜のひとつです☆ おでんの「だいこん」は 米のとぎ汁で下ゆでをしました。 しっかり味がしみこみました☆ 2月10日(金)の給食*きりぼしご飯 *たら汁 *五目煮豆 *果物(いよかん) *牛乳 2月9日(木)の給食*ごはん *わかさぎのから揚げ *じゃがいものそぼろ煮 *野菜のおかか和え *牛乳 2月8日(水)の給食*バターチキンカレー *いかサラダ *コンソメスープ *牛乳 今日は中学生が家庭科の授業で 勉強したことを活かして 健康を考えた献立の日でした! ☆家族が笑顔になれるような献立 ☆いつもと違うカレーで 飽きずに食べられるように を意識して献立をたてたそうです。 2月7日(火)の給食*ごはん *たまねぎたっぷり鶏バーグ *たまねぎの味噌汁 *ごま和え *牛乳 今日は図書と給食のコラボ、今学期第三弾! 「たまねぎちゃん あららら!」という絵本です。 絵本にちなみ、給食では 「たまねぎ」がメインの献立です。 あらみじん切りにしたハンバーグのたまねぎは しゃきしゃきとした存在感があり 和風のソースで美味しく食べました♪ また、鶏バーグは6年生の 家庭科考案給食献立でもありました! 図書&6年生考案&給食と 特別な給食となりました! 2月6日(月)の給食*マーボー丼 *もやしスープ *アーモンド黒糖 *牛乳 2月3日(金)の給食*恵方巻き *つみれ汁 *炒り大豆 *果物(スイートスプリング) *牛乳 2月2日(木)の給食*みそ煮込みうどん *大学芋 *野菜のゴマ油炒め *牛乳 1月31日(火)の給食*ごはん *鯖のみそ煮 *けんちん汁 *もやしのからし和え *牛乳 1月30日(月)の給食*ごはん *松風焼き *肉じゃが *白菜とコーンのおひたし *牛乳 1月27日(金)の給食*ごはん *四川豆腐 *野菜と卵のスープ *豆じゃこ *牛乳 1月26日(木)の給食*麦ごはん *海苔の佃煮 *いかの香味焼き *田舎汁 *ゆず大根 *牛乳 今日は、和食の基本 一汁三菜の給食でした! 「和食」が世界無形文化遺産に 登録された理由のひとつは 「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは 「一汁三菜」という和食の形にあります! 自然と栄養バランスがばっちりになります☆ 1月25日(水)の給食*カレーライス *野菜スープ *りんご缶のヨーグルト添え *牛乳 1月24日(火)の給食*きなこ揚げパン *肉だんごときのこスープ *野菜のピクルス *果物(ぽんかん) *牛乳 今日は、子どもたちに大人気の 揚げパンでした! 何日も前から楽しみにしていた子が 多かったようで、 よく食べてくれていました☆ 学級閉鎖中で食べられなかった1,2年生も 楽しみにしてくれていた献立なので また登場させたいと思います! 1月23日(月)の給食*菜飯 *きびなごの香り揚げ *みそすいとん *浅漬け *牛乳 1月20日(金)の給食*ごはん *手巻き用のり *けんちん汁 *ごま和え *牛乳 今日から一週間、 全国学校給食週間の取り組みで 学校給食の歴史を振り返ります! 日本で初めての給食は 明治22年、山形県の忠愛小学校だと いわれています。 初めての給食は おにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。 今日の給食はセルフおにぎり! 鮭をほぐし、鮭おにぎりにしている子 海苔を細かくしふりかけのようにしている子など それぞれ楽しみながら給食を食べていました☆ 1月19日(木)の給食*ごまごはん *鶏のからあげ *豆腐とわかめの味噌汁 *梅おかかキャベツ *牛乳 1月18日(水)の給食*みそラーメン *ポテチサラダ *小魚ごまがらめ *牛乳 今日のポテチサラダは 千切りにしたジャガイモを 素揚げしました。 みそラーメンは 煮干しと削り節でだしをとり 本格的な味に仕上がりました☆ |