2月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*みそ煮込みうどん
*大学芋
*野菜のゴマ油炒め
*牛乳

1月31日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*鯖のみそ煮
*けんちん汁
*もやしのからし和え
*牛乳


1月30日(月)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*松風焼き
*肉じゃが
*白菜とコーンのおひたし
*牛乳

1月27日(金)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*四川豆腐
*野菜と卵のスープ
*豆じゃこ
*牛乳

1月26日(木)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*海苔の佃煮
*いかの香味焼き
*田舎汁
*ゆず大根
*牛乳

今日は、和食の基本
一汁三菜の給食でした!

「和食」が世界無形文化遺産に
登録された理由のひとつは
「栄養バランスがいい」ことです。
和食の栄養バランスがよくなるヒミツは
「一汁三菜」という和食の形にあります!
自然と栄養バランスがばっちりになります☆

1月25日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*カレーライス
*野菜スープ
*りんご缶のヨーグルト添え
*牛乳


1月24日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*きなこ揚げパン
*肉だんごときのこスープ
*野菜のピクルス
*果物(ぽんかん)
*牛乳

今日は、子どもたちに大人気の
揚げパンでした!
何日も前から楽しみにしていた子が
多かったようで、
よく食べてくれていました☆

学級閉鎖中で食べられなかった1,2年生も
楽しみにしてくれていた献立なので
また登場させたいと思います!

1月23日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*菜飯
*きびなごの香り揚げ
*みそすいとん
*浅漬け
*牛乳


1月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*手巻き用のり
*けんちん汁
*ごま和え
*牛乳

今日から一週間、
全国学校給食週間の取り組みで
学校給食の歴史を振り返ります!

日本で初めての給食は
明治22年、山形県の忠愛小学校だと
いわれています。

初めての給食は
おにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。

今日の給食はセルフおにぎり!
鮭をほぐし、鮭おにぎりにしている子
海苔を細かくしふりかけのようにしている子など
それぞれ楽しみながら給食を食べていました☆

1月19日(木)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごまごはん
*鶏のからあげ
*豆腐とわかめの味噌汁
*梅おかかキャベツ
*牛乳

1月18日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*みそラーメン
*ポテチサラダ
*小魚ごまがらめ
*牛乳

今日のポテチサラダは
千切りにしたジャガイモを
素揚げしました。

みそラーメンは
煮干しと削り節でだしをとり
本格的な味に仕上がりました☆

1月17日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*鶏ちゃん
*じんだ汁
*みたらし団子
*牛乳

今日は、月に一度の郷土料理献立の日です。
今月は「岐阜県」を取り上げました。

鶏ちゃんとは
タレに漬けこんだ鶏肉を
キャベツなどと一緒に焼いて食べる
家庭料理です。

じんだ汁とは
すりつぶした大豆の入った汁ものです。
必ず大豆を一升使うため
「一生まめで無事終わった」ということで
法事などで食べられてきました。

みたらしだんごの「みたらし」、
とろっとした甘辛い醤油味のタレを
思い浮かべますが
岐阜県では、醤油だれを塗り
こんがり焼いたものをいただきます。

どの献立も、
子どもたちに好評でした♪

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*チリビーンズ
*冬野菜のクリームシチュー
*果物(菊花みかん)
*牛乳

1月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*かやくごはん(主食)
*ちくわの南部揚げ(主菜)
*かきたま汁(副菜)
*果物(ぽんかん)(果物)
*牛乳(乳製品)

今日の献立は、東京2020
オリンピック・パラリンピック
フラッグツアーにちなんだ献立です!
「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」
が合言葉です☆

「食べることは練習と同じくらい大事」
と一流のスポーツ選手は教わり
毎日の食事の栄養バランスと食べる量に
気を付けています。

子どもたち自身も、
日々の食事や給食で
何をどのくらい食べたらよいのか確認できるよう、
今月から各教室に五つの輪のポスターを
掲示しています。

1月10日〜13日(今日)までの四日間
リオオリンピックで手渡された旗が
八王子市に来ています。


1月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*スパゲティミートソース
*野菜スープ
*果物(はるか)
*牛乳

今日の果物は「はるか」という品種です。

酸っぱい果物が苦手な子が多いのか
給食で柑橘類が出るときは
「今日は、すっぱくない?甘い?」と
よく児童から質問を受けるのですが
今日の果物はとても甘く、爽やかな味で
白い皮の部分も苦くなく、美味しい!
「はるか」を含め
どのメニューもとても好評でした♪

1月11日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さんまの塩焼き
*具だくさん味噌汁
*白玉あずき
*牛乳

今日から3学期の給食が始まりました!
新年初めの給食は、鏡開きをかねて
白玉あずきです。
今年も一年間、元気に過ごせますよう
しっかり食べてほしいです♪

12月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*鶏のから揚げ
*フレンチサラダ
*ミネストローネ
*ミニグリーンケーキ
*ジョア(プレーン)

今日は今年最後の給食です!
クリスマスが間近ということで
クリスマスメニューにしました☆

パンにはカボチャが練りこんであるので
きれいなオレンジ色です。
ミニグリーンケーキのグリーンは
ほうれん草をペースト状にしたものを
練りこみました。

からあげは、しょうがや醤油などで
下味をじっくりつけて
カラッと高温で揚げたので
サクサクジューシー!
どの献立もよく食べていました☆

年末年始はイベントが多く
身体も疲れやすくなります。
風邪などにかからないよう
冬休み中もしっかり食べてしっかり寝て、
元気に過ごしてほしいです♪




12月21日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*古代ごはん
*さわらのゆずみそ焼き
*けんちん汁
*かぼちゃのそぼろ煮
*牛乳

今日は冬至ですね!
冬至は昼が最も短く
夜が長い日です。

冬至の食べ物として
ゆず、かぼちゃ、
「ん」のつく食べ物を食べます!

そこで、今日の給食には
ゆずの果汁と
皮のすりおろしを加えたゆずみそ、
かぼちゃはそぼろ煮、
汁物にだいこん、にんじんを
使いました!

ご家庭でも、今日のお風呂は
ぜひゆず湯にして
ぽかぽかあったまってくださいね☆

12月20日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*チャーハン
*カレーポップビーンズ
*くきわかめとたまごのスープ
*果物(みかん)
*牛乳

12月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*れんこんとひじきのハンバーグ
*おひたし
*味噌汁
*牛乳

今日のハンバーグには
角切りに切ったれんこんを
たっぷり入れました!
しゃきしゃきとした食感と
大根おろしのソースで
子どもたちに好評でした☆
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学力向上の取組計画

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

学校評価

食育だより