1月19日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごまごはん
*鶏のからあげ
*豆腐とわかめの味噌汁
*梅おかかキャベツ
*牛乳

1月18日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*みそラーメン
*ポテチサラダ
*小魚ごまがらめ
*牛乳

今日のポテチサラダは
千切りにしたジャガイモを
素揚げしました。

みそラーメンは
煮干しと削り節でだしをとり
本格的な味に仕上がりました☆

1月17日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*鶏ちゃん
*じんだ汁
*みたらし団子
*牛乳

今日は、月に一度の郷土料理献立の日です。
今月は「岐阜県」を取り上げました。

鶏ちゃんとは
タレに漬けこんだ鶏肉を
キャベツなどと一緒に焼いて食べる
家庭料理です。

じんだ汁とは
すりつぶした大豆の入った汁ものです。
必ず大豆を一升使うため
「一生まめで無事終わった」ということで
法事などで食べられてきました。

みたらしだんごの「みたらし」、
とろっとした甘辛い醤油味のタレを
思い浮かべますが
岐阜県では、醤油だれを塗り
こんがり焼いたものをいただきます。

どの献立も、
子どもたちに好評でした♪

1月16日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*チリビーンズ
*冬野菜のクリームシチュー
*果物(菊花みかん)
*牛乳

1月13日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*かやくごはん(主食)
*ちくわの南部揚げ(主菜)
*かきたま汁(副菜)
*果物(ぽんかん)(果物)
*牛乳(乳製品)

今日の献立は、東京2020
オリンピック・パラリンピック
フラッグツアーにちなんだ献立です!
「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」
が合言葉です☆

「食べることは練習と同じくらい大事」
と一流のスポーツ選手は教わり
毎日の食事の栄養バランスと食べる量に
気を付けています。

子どもたち自身も、
日々の食事や給食で
何をどのくらい食べたらよいのか確認できるよう、
今月から各教室に五つの輪のポスターを
掲示しています。

1月10日〜13日(今日)までの四日間
リオオリンピックで手渡された旗が
八王子市に来ています。


1月12日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*スパゲティミートソース
*野菜スープ
*果物(はるか)
*牛乳

今日の果物は「はるか」という品種です。

酸っぱい果物が苦手な子が多いのか
給食で柑橘類が出るときは
「今日は、すっぱくない?甘い?」と
よく児童から質問を受けるのですが
今日の果物はとても甘く、爽やかな味で
白い皮の部分も苦くなく、美味しい!
「はるか」を含め
どのメニューもとても好評でした♪

1月11日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さんまの塩焼き
*具だくさん味噌汁
*白玉あずき
*牛乳

今日から3学期の給食が始まりました!
新年初めの給食は、鏡開きをかねて
白玉あずきです。
今年も一年間、元気に過ごせますよう
しっかり食べてほしいです♪
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