1月19日(木)の給食![]() ![]() *ごまごはん *鶏のからあげ *豆腐とわかめの味噌汁 *梅おかかキャベツ *牛乳 1月18日(水)の給食![]() ![]() *みそラーメン *ポテチサラダ *小魚ごまがらめ *牛乳 今日のポテチサラダは 千切りにしたジャガイモを 素揚げしました。 みそラーメンは 煮干しと削り節でだしをとり 本格的な味に仕上がりました☆ 1月17日(火)の給食![]() ![]() *ごはん *鶏ちゃん *じんだ汁 *みたらし団子 *牛乳 今日は、月に一度の郷土料理献立の日です。 今月は「岐阜県」を取り上げました。 鶏ちゃんとは タレに漬けこんだ鶏肉を キャベツなどと一緒に焼いて食べる 家庭料理です。 じんだ汁とは すりつぶした大豆の入った汁ものです。 必ず大豆を一升使うため 「一生まめで無事終わった」ということで 法事などで食べられてきました。 みたらしだんごの「みたらし」、 とろっとした甘辛い醤油味のタレを 思い浮かべますが 岐阜県では、醤油だれを塗り こんがり焼いたものをいただきます。 どの献立も、 子どもたちに好評でした♪ 1月16日(月)の給食![]() ![]() *パン *チリビーンズ *冬野菜のクリームシチュー *果物(菊花みかん) *牛乳 1月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *かやくごはん(主食) *ちくわの南部揚げ(主菜) *かきたま汁(副菜) *果物(ぽんかん)(果物) *牛乳(乳製品) 今日の献立は、東京2020 オリンピック・パラリンピック フラッグツアーにちなんだ献立です! 「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」 が合言葉です☆ 「食べることは練習と同じくらい大事」 と一流のスポーツ選手は教わり 毎日の食事の栄養バランスと食べる量に 気を付けています。 子どもたち自身も、 日々の食事や給食で 何をどのくらい食べたらよいのか確認できるよう、 今月から各教室に五つの輪のポスターを 掲示しています。 1月10日〜13日(今日)までの四日間 リオオリンピックで手渡された旗が 八王子市に来ています。 1月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *スパゲティミートソース *野菜スープ *果物(はるか) *牛乳 今日の果物は「はるか」という品種です。 酸っぱい果物が苦手な子が多いのか 給食で柑橘類が出るときは 「今日は、すっぱくない?甘い?」と よく児童から質問を受けるのですが 今日の果物はとても甘く、爽やかな味で 白い皮の部分も苦くなく、美味しい! 「はるか」を含め どのメニューもとても好評でした♪ 1月11日(水)の給食![]() ![]() *ごはん *さんまの塩焼き *具だくさん味噌汁 *白玉あずき *牛乳 今日から3学期の給食が始まりました! 新年初めの給食は、鏡開きをかねて 白玉あずきです。 今年も一年間、元気に過ごせますよう しっかり食べてほしいです♪ |