10月31日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*パンプキンシチュー
*フレンチサラダ
*ポップビーンズ
*ジョア(プレーン)

今日はハロウィンなので
かぼちゃを使ったシチューでした!

かぼちゃには
風邪をひきにくくする
免疫力アップのビタミン類が
たっぷり含まれています。

ほくほく美味しいかぼちゃ、
たくさん食べてくれました☆

10月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*海軍カレーライス
*大根ごまサラダ
*豆腐スープ
*牛乳

今日は和み献立「郷土料理」で
「神奈川県」をテーマにしました!

横須賀には海上自衛隊の基地があり
海軍カレーは明治時代に登場し
日本のカレーのルーツだといわれています。
長い航海中でも曜日を忘れないように
毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。

また、今回の給食では使用していませんが
三浦だいこん、大山豆腐、小田原かまぼこなど
美味しいものがたくさんあります!

10月27日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*天ぷら(さつまいも、ちくわ)
*なめこの味噌汁
*海苔の佃煮
*牛乳

今日は、はちおうじ読書の日です!
鹿島小では昨年度の図書コラボで実施した
「おばけのてんぷら」という絵本にちなみ、
天ぷらでした☆

「鹿島小のおいもですか?」との
質問もありましたが、
八王子市の農家さんのおいもでした!
みんなが頑張って掘ったさつまいもは
土曜日にある収穫祭のお楽しみですね♪

天ぷらだけでなく、どの給食も
食缶ほとんどからっぽ!
ぴかぴかのお皿に食缶でした☆

10月26日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*八王子ラーメン
*ポテトぎょうざ
*果物(みかん)
*牛乳

今日の八王子ラーメンは
つけ麺風に食べました!

しょうゆベースのスープに
刻みたまねぎのトッピングが
八王子ラーメンの特徴です☆

かなり前からこの日の給食を
楽しみにしていた子たちが多く、
美味しく食べてくれていました♪

10月25日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ひじきごはん
*いがむし
*すまし汁
*ごまあえ
*牛乳

10月24日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*まいたけごはん
*ししゃもの磯部揚げ
*小松菜汁
*もやしのからし和え
*牛乳

10月21日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*スパゲティミートソース
*野菜スープ
*果物(みかん)
*牛乳

今日はミートソース!やったー!
と、廊下のサンプル給食を見て
喜ぶ子どもたちがたくさんいました。

完食の人数が
過去最多だったクラスもあったようで
みんな大盛り上がりでした☆

だしや、野菜のうまみたっぷりの
スープも、美味しく食べてくれました。


10月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*さんまのかばやき丼
*さつま汁
*野菜のいろどり和え
*牛乳

今がちょうど旬のさんまを
今回はかばやきにしました!
小骨が気になる子もいたようですが
しっかり揚げているので
よく噛んで美味しく食べられます☆

がぶっとまるかじり!
みんなよく食べていました。

10月19日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*シーフードリゾット
*わかめサラダ
*ピザポテト
*黄桃缶
*牛乳

今日のシーフードリゾットには
えび、たこ、いか、そして
大豆入りのリゾットでした!

リゾットということで
お豆が苦手な子も
食べやすく感じたり、
やはりちょっと苦手、、渋い顔、、!
な子もいました。

だんだんと苦手食材が
食べられるようになる子も多いです。
給食では様々な食経験を積んでもらうためにも
いろんな食材を出しています。


10月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*きびごはん
*さばのみそ煮
*えびと冬瓜の吉野汁
*五目煮豆
*牛乳

五目煮豆は
大豆、鶏肉、にんじん、ごぼう
昆布、さやいんげんと具だくさんで
こちらもじっくり炊き、
美味しく仕上がりました!

まめが苦手な子も多いですが
一つぶだけ頑張ったよ!と
教えてくれる子もいました。
苦手なものも、頑張って挑戦してくれています☆

写真は、とうがんと
下ゆで中の大豆です☆

10月17日(月)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*肉豆腐
*おひたし
*果物(プルーン)
*牛乳

今日の果物プルーンは
すももの仲間です。
ポリフェノールがたっぷりの皮ごと
食べられる果物です。

ぶどうと思って食べてみたら違った!
皮も食べられるの?
と、驚く子どもたちがたくさんいました!
「皮ごとのほうが美味しいね〜」
との声もありました☆

10月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*秋のごはん
*さわらの香味焼き
*かきたま汁
*茎わかめの炒め煮
*牛乳

今日の「秋のごはん」は
栗、たけのこ、しめじ、にんじん
油揚げの入った炊き込みご飯でした。

日本栗は、粒が大きく
水分を多く含んでいるので
栗ごはんや和菓子の材料に適しています。

風の予防に効くビタミンCや
食物繊維、疲れをとってくれるビタミンB1
老化防止に役だつビタミンB2などなど
たくさんの栄養が詰まっています!

少し肌寒い季節になってきました。
風邪などひかないよう、旬の食べ物を味わい
元気に過ごしたいですね☆

10月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*五目うどん
*大学芋
*きゅうりといかのスイング
*果物(巨峰)
*牛乳

10月12日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*ポークビーンズ
*大根ときゅうりのピクルス
*オレンジポンチ
*牛乳

10月11日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*にんじんごはん
*松風焼き
*くずきり入りきのこ汁
*牛乳

昨日の10月10日は
「目の愛護デー」でした!
10と10を横に倒すと、
まゆげと目の形になることから
この日になったそうです。

疲れた目を回復したり
視力が下がるのを予防する、
目の乾燥を予防するなどの
役割のある栄養のひとつが
「ビタミンA]です。

きょうは、ビタミンAが豊富な
にんじんをたっぷり使った
にんじんごはんでした☆

にんじんのほかにも
かぼちゃ、ブルーベリーや
うなぎ、レバーなどが
たくさん含まれています。

10月7日(金)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*焼き魚(鮭)
*豚汁
*小松菜と油揚げの煮びたし
*果物(みかん)
*牛乳



10月6日(木)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*中華丼
*わかめスープ
*くるみ黒糖
*牛乳

10月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*白身魚のレモンソースがけ
*スパゲティナポリタン
*ウインナーポトフ
*牛乳

今日のパンは明日葉パンでした。
明日葉は東京都八丈島の特産です。
今日摘んでも明日には新しい葉が出る」ほど
成長が早く、その名がつきました。

また、「レモンの日」でもあることから
白身魚にかけるソースは
レモン果汁で風味をプラスしています☆


10月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*オムライス
*ABCスープ
*フルーツのヨーグルト和え
*牛乳

今日のオムライスは
一枚ずつ丁寧に焼きました!
そーっと、やぶけないように
給食当番さんも慎重に
チキンライスに乗せていました。

ABCスープも子どもたちに人気のメニューです!
アルファベットのマカロニを
「Pだ!Bだ!数字もある!」などと
ひとつずつ見て楽しみながら食べていました。

どれも残りがほとんどなく
美味しく食べてくれたようです☆

10月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*厚揚げのチーズ田楽
*かぼちゃのそぼろ煮
*白菜とコーンのサラダ
*牛乳


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学力向上の取組計画

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

学校評価

食育だより