4月12日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*わかめごはん
*いわしとごぼうのつくね焼き
*呉汁
*牛乳

大豆をすりつぶしたものを
「呉」といいます。
それを野菜たっぷりの
汁の中に入れたものが
呉汁です。

昔は、肉や魚が
毎日食べられるわけでは
なかったので、
大豆は貴重な
たんぱく源でした。
呉汁は手軽にできる
大豆料理として
寒い冬には
よく作られたようです。

昔から伝えられてきた文化を
これからも大切に
伝えていきたいですね。

4月11日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*豚の角煮丼
*にらたまスープ
*もやしのナムル
*牛乳

豚の角煮丼には
大根をたっぷり使っています。
大根は、一度
米のとぎ汁で下ゆでします。
こうすると大根に
味がよく染み込み、
大根の苦みや辛味も取れ
おいしく煮あがります。

今日から給食が始まりました!

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☆きょうのきゅうしょく☆

*マーボー丼
*くずきりスープ
*ポップビーンズ
*牛乳

今日から給食が始まりました!

給食を楽しみにしていてくれた子が
たくさんいたようで、「美味しいよ!」と
声をかけてくれる子がたくさんいました。
そしてどの学年も、よく食べていました☆

給食をおいしくしっかり食べ、
元気に学校生活を過ごしてもらえるよう、
給食調理員一同心を込めて
安全でおいしい給食を作ります。

一年間の子どもたちの成長が
楽しみです♪
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