10月17日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*肉豆腐
*おひたし
*果物(プルーン)
*牛乳

今日の果物プルーンは
すももの仲間です。
ポリフェノールがたっぷりの皮ごと
食べられる果物です。

ぶどうと思って食べてみたら違った!
皮も食べられるの?
と、驚く子どもたちがたくさんいました!
「皮ごとのほうが美味しいね〜」
との声もありました☆

10月14日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*秋のごはん
*さわらの香味焼き
*かきたま汁
*茎わかめの炒め煮
*牛乳

今日の「秋のごはん」は
栗、たけのこ、しめじ、にんじん
油揚げの入った炊き込みご飯でした。

日本栗は、粒が大きく
水分を多く含んでいるので
栗ごはんや和菓子の材料に適しています。

風の予防に効くビタミンCや
食物繊維、疲れをとってくれるビタミンB1
老化防止に役だつビタミンB2などなど
たくさんの栄養が詰まっています!

少し肌寒い季節になってきました。
風邪などひかないよう、旬の食べ物を味わい
元気に過ごしたいですね☆

10月13日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*五目うどん
*大学芋
*きゅうりといかのスイング
*果物(巨峰)
*牛乳

10月12日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*ポークビーンズ
*大根ときゅうりのピクルス
*オレンジポンチ
*牛乳

10月11日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*にんじんごはん
*松風焼き
*くずきり入りきのこ汁
*牛乳

昨日の10月10日は
「目の愛護デー」でした!
10と10を横に倒すと、
まゆげと目の形になることから
この日になったそうです。

疲れた目を回復したり
視力が下がるのを予防する、
目の乾燥を予防するなどの
役割のある栄養のひとつが
「ビタミンA]です。

きょうは、ビタミンAが豊富な
にんじんをたっぷり使った
にんじんごはんでした☆

にんじんのほかにも
かぼちゃ、ブルーベリーや
うなぎ、レバーなどが
たくさん含まれています。

10月7日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*焼き魚(鮭)
*豚汁
*小松菜と油揚げの煮びたし
*果物(みかん)
*牛乳



10月6日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*中華丼
*わかめスープ
*くるみ黒糖
*牛乳

10月5日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*白身魚のレモンソースがけ
*スパゲティナポリタン
*ウインナーポトフ
*牛乳

今日のパンは明日葉パンでした。
明日葉は東京都八丈島の特産です。
今日摘んでも明日には新しい葉が出る」ほど
成長が早く、その名がつきました。

また、「レモンの日」でもあることから
白身魚にかけるソースは
レモン果汁で風味をプラスしています☆


10月4日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*オムライス
*ABCスープ
*フルーツのヨーグルト和え
*牛乳

今日のオムライスは
一枚ずつ丁寧に焼きました!
そーっと、やぶけないように
給食当番さんも慎重に
チキンライスに乗せていました。

ABCスープも子どもたちに人気のメニューです!
アルファベットのマカロニを
「Pだ!Bだ!数字もある!」などと
ひとつずつ見て楽しみながら食べていました。

どれも残りがほとんどなく
美味しく食べてくれたようです☆

10月3日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*厚揚げのチーズ田楽
*かぼちゃのそぼろ煮
*白菜とコーンのサラダ
*牛乳


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