6月24日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*梅ごはん
*とりのから揚げ
*じゃがいものそぼろ煮
*きゅうりの南蛮漬け
*牛乳

うめぼしのすっぱい成分は
クエン酸といい
身体の疲れをとってくれ
食欲も増進!
これからの暑い時期にも
ぴったりの食材です!

6月23日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*いかの七味焼き
*五目煮豆
*小松菜汁
*果物(バレンシアオレンジ)

今日は「おはし名人」の
取り組みにぴったりな
五目煮豆でした!

上手につまめている子や
苦戦している子がいました。
今週のおはし名人週間をきっかけに
みんなが正しいおはしの持ち方で
食事ができるよう
ねばり強く
取り組んでいきましょう♪


6月21日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*五穀ごはん
*さばの塩焼き
*いりどり
*おひたし
*牛乳

五穀ごはんには
精白米、もち米、麦、きび、白ごま
が入っています。
とくに「きび」は
黄色くてプチプチしてる!と
子どもに人気でした☆

今週は「おはし名人週間」です。
正しいおはしの持ち方が
できるように
子どもたちは頑張って
取り組んでいます!




6月20日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*かやくごはん
*ちくわの二色揚げ
*味噌汁
*キャベツの生姜風味
*牛乳

だんだんと暑い気候に
なってきましたね。
夏バテ気味で
食欲の落ちている子もいるようです。

今日はちくわを
青のり味、カレー味の二種類に、
キャベツは生姜とかつおぶしで
さっぱりと食べられる
給食でした!

さて、今日から
鹿島っ子「めざせ!おはし名人」週間です!
今日は一年生を中心に
おはしの持ちかた指導をしました。
おはしの持ちかたに
気を付けながら
食事をしてみましょう♪




6月17日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*五目おこわ
*野菜のみそ炒め
*わんたんスープ
*牛乳

五目おこわとわんたんスープには
「しいたけ」
野菜のみそ炒めには
「きくらげ」
と、きのこをふんだんに使った献立でした。

しいたけは、低カロリーで
ミネラルや食物繊維が豊富、
うまみたっぷりです!
カルシウムの吸収を助ける
ビタミンDや
脳の老化防止効果もあります。

きくらげは、鉄分が多く
しいたけ同様
ビタミンDや食物繊維が
たっぷりです!

いいことづくしな「きのこ」、
好きな子もいますが
苦手な子も多いようです。
苦手な食べ物も、ひとくちから挑戦!
食べてほしいですね☆

6月16日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*メキシカンライス
*白いんげん豆のトマトスープ
*うずら卵のカレー煮
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

白いんげん豆は
食物繊維、ビタミンが豊富で
コレステロール値を下げる効果も
言われています。
豆が苦手な子どもも
がんばって食べていました!

6月15日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*皿うどん
*浦上そぼろ
*おしるこ
*牛乳

和み献立〜郷土料理〜
第三弾!「長崎県」です。

長崎県では卓袱料理の最後に
「梅椀」と呼ばれる
しるこを食べます。
卓袱料理は
ひとりずつに膳を用意するのではなく
みんなで丸いテーブルを囲み
大皿に盛られた料理を
分けあうスタイルでいただく料理です。


6月14日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*あじの竜田揚げ
*田舎汁
*ごまあえ
*牛乳

あじは漢字で鯵と書きます。
味がとってもおいしくて
「美味しすぎて参りました」から
その名前と字がきていると
言われています。

きょうの魚ってなに?と
何人かの子どもから質問がありました。
さんま?さば?と答える子もいて
同じ青魚の仲間で、二文字の・・・と
ヒントを言うと
みんなばっちり!「あじ」と
答えられました!

6月13日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*かてめし
*大豆の揚げ煮
*ツナと大根のごまサラダ
*湯葉のすまし汁
*牛乳

6年生は来月
日光への移動教室を控えています。
きょうは、その日光で有名な
湯葉を食べました。

また、「かてめし」は
八王子の郷土料理です。
「かて」は「混ざる」という意味で
高尾のあたりで使われていた言葉です。




6月10日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*マーボー丼
*チンゲンサイと卵のスープ
*茹でそらまめ
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

きょうの茹でそらまめは
一年生がさやむきをしました。

空に向かって成長することから
「そらまめ」という名であることや
白いふかふかのベッドに
つつまれていること、
一つのさやに、何粒入っているかなど
色んな発見がありました!

ちょっと苦手な子も
自分が剥いたから食べてみたよ!など
食べる意欲にも繋がりました。


6月9日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さんまの梅煮
*具だくさんみそ汁
*野菜のいろどり和え
*牛乳


6月8日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ナン
*キーマカレー
*ポテトのチーズ焼き
*オニオンスープ
*飲むヨーグルト

6月7日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*ホキの胡麻味噌がらめ
*かきたま汁
*煮びたし
*牛乳

ホキは下味をつけて
でんぷんをまぶし揚げた後
擦ったごま、赤みそ、
ケチャップ、しょうゆ、さとうで
たれを作っておき
絡めて作りました。

こどもたちはよく食べていました☆

6月6日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ビビンバ
*ビーフンスープ
*魚ナッツ
*牛乳

土曜日の4日は
虫歯予防デーでした!
よく噛んで食べると
唾液がたくさん出ます。
唾液は虫歯菌を薄くするため
良く噛んで食べると
虫歯予防になります。

ほかにも
1、食べすぎを防いで肥満予防
2、食べ物が小さくなるので、消化がよくなる
3、脳を刺激して、頭の働きがよくなる
4、歯並びがよくなる
などなど・・・
良く噛んで食べると
良いことがいっぱいです!


6月3日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*スパゲティミートソース
*コールスロー
*フルーツヨーグルト
*牛乳

今日は、みんな大好きな
スパゲティミートソースでした。
鹿島小では、玉ねぎ、にんじん、
セロリ、トマトなどの野菜を
約30キロ使っています。
みじん切りにして
じっくり煮て作っています。

野菜が苦手な子も
たくさん食べてくれていました☆



6月2日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*磯ごはん
*焼きししゃも
*韓国風肉じゃが
*もやしとハムの炒め物
*牛乳


6月1日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*カレーピラフ
*ポテトカルボナーラ
*ABCスープ
*牛乳

じゃがいもは
フランスで「大地のりんご」と
呼ばれているほど
ビタミンが豊富です。

特にビタミンCは
りんごの約5倍!
でんぷんに包まれていて
保存や加熱によって
壊れにくいという
特徴があります☆

また、ABCスープには
アルファベットマカロニが
入っています。
特に1年生の子どもたちに
大人気でした!
自分の名前のアルファベットを探したり
楽しそうに給食時間を
過ごしていました。

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