6月17日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*五目おこわ
*野菜のみそ炒め
*わんたんスープ
*牛乳

五目おこわとわんたんスープには
「しいたけ」
野菜のみそ炒めには
「きくらげ」
と、きのこをふんだんに使った献立でした。

しいたけは、低カロリーで
ミネラルや食物繊維が豊富、
うまみたっぷりです!
カルシウムの吸収を助ける
ビタミンDや
脳の老化防止効果もあります。

きくらげは、鉄分が多く
しいたけ同様
ビタミンDや食物繊維が
たっぷりです!

いいことづくしな「きのこ」、
好きな子もいますが
苦手な子も多いようです。
苦手な食べ物も、ひとくちから挑戦!
食べてほしいですね☆

6月16日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*メキシカンライス
*白いんげん豆のトマトスープ
*うずら卵のカレー煮
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

白いんげん豆は
食物繊維、ビタミンが豊富で
コレステロール値を下げる効果も
言われています。
豆が苦手な子どもも
がんばって食べていました!

6月15日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*皿うどん
*浦上そぼろ
*おしるこ
*牛乳

和み献立〜郷土料理〜
第三弾!「長崎県」です。

長崎県では卓袱料理の最後に
「梅椀」と呼ばれる
しるこを食べます。
卓袱料理は
ひとりずつに膳を用意するのではなく
みんなで丸いテーブルを囲み
大皿に盛られた料理を
分けあうスタイルでいただく料理です。


6月14日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*あじの竜田揚げ
*田舎汁
*ごまあえ
*牛乳

あじは漢字で鯵と書きます。
味がとってもおいしくて
「美味しすぎて参りました」から
その名前と字がきていると
言われています。

きょうの魚ってなに?と
何人かの子どもから質問がありました。
さんま?さば?と答える子もいて
同じ青魚の仲間で、二文字の・・・と
ヒントを言うと
みんなばっちり!「あじ」と
答えられました!

6月13日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*かてめし
*大豆の揚げ煮
*ツナと大根のごまサラダ
*湯葉のすまし汁
*牛乳

6年生は来月
日光への移動教室を控えています。
きょうは、その日光で有名な
湯葉を食べました。

また、「かてめし」は
八王子の郷土料理です。
「かて」は「混ざる」という意味で
高尾のあたりで使われていた言葉です。




6月10日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*マーボー丼
*チンゲンサイと卵のスープ
*茹でそらまめ
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

きょうの茹でそらまめは
一年生がさやむきをしました。

空に向かって成長することから
「そらまめ」という名であることや
白いふかふかのベッドに
つつまれていること、
一つのさやに、何粒入っているかなど
色んな発見がありました!

ちょっと苦手な子も
自分が剥いたから食べてみたよ!など
食べる意欲にも繋がりました。


6月9日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さんまの梅煮
*具だくさんみそ汁
*野菜のいろどり和え
*牛乳


6月8日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ナン
*キーマカレー
*ポテトのチーズ焼き
*オニオンスープ
*飲むヨーグルト

6月7日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*ホキの胡麻味噌がらめ
*かきたま汁
*煮びたし
*牛乳

ホキは下味をつけて
でんぷんをまぶし揚げた後
擦ったごま、赤みそ、
ケチャップ、しょうゆ、さとうで
たれを作っておき
絡めて作りました。

こどもたちはよく食べていました☆

6月6日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ビビンバ
*ビーフンスープ
*魚ナッツ
*牛乳

土曜日の4日は
虫歯予防デーでした!
よく噛んで食べると
唾液がたくさん出ます。
唾液は虫歯菌を薄くするため
良く噛んで食べると
虫歯予防になります。

ほかにも
1、食べすぎを防いで肥満予防
2、食べ物が小さくなるので、消化がよくなる
3、脳を刺激して、頭の働きがよくなる
4、歯並びがよくなる
などなど・・・
良く噛んで食べると
良いことがいっぱいです!


6月3日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*スパゲティミートソース
*コールスロー
*フルーツヨーグルト
*牛乳

今日は、みんな大好きな
スパゲティミートソースでした。
鹿島小では、玉ねぎ、にんじん、
セロリ、トマトなどの野菜を
約30キロ使っています。
みじん切りにして
じっくり煮て作っています。

野菜が苦手な子も
たくさん食べてくれていました☆



6月2日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*磯ごはん
*焼きししゃも
*韓国風肉じゃが
*もやしとハムの炒め物
*牛乳


6月1日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*カレーピラフ
*ポテトカルボナーラ
*ABCスープ
*牛乳

じゃがいもは
フランスで「大地のりんご」と
呼ばれているほど
ビタミンが豊富です。

特にビタミンCは
りんごの約5倍!
でんぷんに包まれていて
保存や加熱によって
壊れにくいという
特徴があります☆

また、ABCスープには
アルファベットマカロニが
入っています。
特に1年生の子どもたちに
大人気でした!
自分の名前のアルファベットを探したり
楽しそうに給食時間を
過ごしていました。

5月31日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さばのおろしソース
*のりの佃煮
*豚汁
*牛乳

「のりの佃煮最高だよ!」
「だいこんおろしの味付けはなに?」
など、のりの佃煮と
おろしソースの質問を
たくさん受けました!

きょうの「のりの佃煮」は
給食室で手作りしています。
のりをちぎって水でふやかし
しょうゆ、砂糖、みりんで
煮て完成です。

こどもたちは
たくさん食べてくれていました☆


5月27日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*みそかつ丼
*青菜と豆腐のすまし汁
*野菜のピリリ漬け
*牛乳

明日の運動会にむけて、ゲン担ぎ!
今日はみそかつ丼です。

今夜は早く寝て、しっかり睡眠!
明日の朝は早く起きよう!
朝ごはんをしっかり食べよう!

これら3つの約束を
各学年に食育メモとして
お知らせしました。


5月26日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ドライカレー
*温野菜サラダ
*果物(セミノール)
*牛乳

今日の温野菜サラダには
立川産のはちみつを加え
ほんのりあまく、ほくほくに
仕上がりました。

運動会に向けて、
子どもたちは毎日
一生懸命練習をしています。
夏バテ気味の子もいますが、
しっかり食べてくれていました☆

5月25日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*いわしのさんが焼き
*沢煮椀
*ひじきの煮物
*牛乳

和み献立〜郷土料理〜
今月は「千葉県」です。

さんが焼きは
千葉県の漁師さんが
考え出した料理で
その日にとれた魚のすり身に
みそや野菜を混ぜて
焼いた料理のことです。

沢煮椀の「沢」とは
「たくさんの」という意味です。
細く切った野菜や
魚介などの、
具だくさんの汁物です。
漁師さんが
海に出るときに作ったのが
始まりと言われています。


5月24日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*若草団子の黒蜜かけ
*こぎつねうどん
*いりこのごまがらめ
*果物(ニューサマーオレンジ)
*牛乳

5月23日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*チキンライス
*ニギスのから揚げ
*ジュリエンヌスープ
*牛乳

5月20日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*グリンピースごはん
*豆腐のまさご揚げ
*野菜のうま煮
*果物(甘夏)
*牛乳

今日のグリンピースは
2年生がさやむきをしてくれました!
とっても大粒で新鮮なグリンピースです。

粒の数を数えていたり
においを嗅いでみたり、、
みんなよく観察をしていました。

豆腐のまさご揚げは
一つずつ、丁寧に形を整え
揚げました!

残さず美味しく食べてほしいです♪

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