6月30日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*ごはん
*あじの竜田揚げ
*ゴマ和え
*かきたま汁
*牛乳

あじは5月から7月にかけて
旬の、初夏の魚です。
あじの名前の由来は、
「味」から来ています。
「味がとっても美味しい」ので
「あじ」という名前になったそうです。
あじは漢字で鯵と書きますが
それは「美味しすぎて参りました」
から来たとも言われています。

あじには、ビタミン、カルシウム、カリウムなど
さまざまな栄養素がバランスよく含まれています。
また、DHAやEPAも多く、
記憶力アップや、目に良いと言われています。
あじに限らず、色んな魚を
積極的に食べましょう!

6月29日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*チキンカレーライス
*春雨サラダ
*牛乳

鹿島小では、カレールウは
一から手作りをしています。

今日の給食では、野菜が9種類、
145g使用しています。
牛乳や小魚に多く含まれている
カルシウムなどの無機質は
野菜にも多く含まれています。
疲れを取ったり、集中力を高める、
風邪を予防する、生活習慣病を予防するなど
野菜を食べるといいことがたくさんあります。
苦手な野菜にも挑戦して
元気なからだで毎日を過ごしてほしいです。

6月26日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*チャーハン
*大豆と鶏肉の中華炒め
*ワンタンスープ
*牛乳

今日のチャーハンにも入れた
ピーマンは、ビタミン類が豊富です。
免疫力を高めるカロテンも豊富で
油で調理すると吸収されやすくなります。
ピーマン独特のにおい成分は
血液をさらさらにするといわれています。
ピーマンに含まれているビタミンCは
熱に強いのが特徴です。


6月25日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*ししじゅうし
*豆腐とゴーヤのチャンプル
*もずくスープ
*果物(冷凍みかん)

今日は沖縄料理でした。
ゴーヤは加熱しても壊れにくい
ビタミンCが多く含まれています。
油で炒めても栄養価は損なわれないので
ゴーヤチャンプルなどのように
お肉や豆腐などと炒め
夏の暑さを吹き飛ばしましょう!

ゴーヤの苦み成分には
胃液の分泌を促し
食欲を増進してくれます。
肝臓や、血糖値を下げる効果も
あります。

子供たちは
「意外と苦くなくて美味しい!」
と、おかわりをしてくれている子が
たくさんいました。

6月23日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*スパゲティミートソース
*コールスロー
*フルーツヨーグルト
*牛乳

今日は、絵本との
給食コラボの日でした。
今回は
「スージーちゃんのスパゲティ」
という絵本です。
みんなはスージーちゃんのように
偏ったものばかり食べていませんか?
なるべく色んなものを食べるようにして
あたま、からだ、おなかのスイッチを
目覚めさせよう!と、
全学年に紙芝居をしました。

給食の時間になると、
スパゲティだけでなく、
コールスローの
おかわりをする子がたくさん!

今日の絵本コラボをきっかけに
色んな食材、料理の経験を
積んでいってほしいです。

6月22日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*ごはん
*骨太ふりかけ
*四川豆腐
*もやし炒め
*牛乳

これからの季節、暑くて食欲が落ち
ついつい冷たい飲み物や食べ物を
とりすぎてしまいがちです。
豆腐には90%を占める水分が
脱水症状を防いでくれ、
良質なたんぱく質を摂取できるので
暑い日にぴったりの食材です!


6月19日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*ミルクパン
*八王子ナポリタン
*白身魚のハーブ焼き
*野菜スープ
*牛乳

八王子ナポリタン、略して「はちナポ」!
きざみ玉ねぎがのっていること
八王子で採れた野菜を使っていること
が特徴の、
新しいご当地グルメです!

今日の給食では、
八王子産の玉ねぎとピーマンを
使用しました。

そのまま食べてもよし、
パンにはさんで食べてもよし、
と、楽しんで食べてもらうようにしました。

6月18日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*かやくごはん
*大豆の揚げ煮
*ツナと大根のごまサラダ
*湯葉のすまし汁

湯葉は、もともと精進料理として
お寺で食べられていました。
お肉が食べられないため、
湯葉やがんもどきなど
お肉の代わりになるものを作り
たんぱく質を摂っていたそうです。

さて、今週は
おはし名人ウィークです!
給食で子供たちは意識しながら
給食を食べていました。
おうちでも正しい持ち方ができているか
確認してみましょう!

鹿島小みんなで
めざせ!おはし名人!


6月17日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*ジャンバラヤ
*ポテトカルボナーラ
*ABCスープ
*牛乳

ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアが
アメリカ南部でアレンジされた料理です。
エビ、鶏肉、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、
グリンピース、セロリ、トマトと
さまざまな具を入れました。

さて、今週はおはし名人ウィークです!
「おうちでもおはしの練習したよ!」と
教えてくれる子もいます。
鹿島小みんなで
めざせ!おはし名人♪

6月17日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*梅ごはん
*鶏肉のからあげ
*じゃがいものそぼろ煮
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

梅干しのすっぱい成分は
「クエン酸」といいます。
体の疲れをとってくれたり、
すっぱい刺激で食欲も増します。
殺菌効果があるので、
お弁当やおにぎりにもぴったりです。

また、鶏肉のからあげは
子供たちに不動の人気メニューです!
みじん切りにしたにんにく、
しょうゆ、酒で下味をつけて、
サックリ揚げました。

6月15日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*ごはん
*いかの七味焼き
*五目煮豆
*小松菜汁
*果物(びわ)

今日の汁に入っている小松菜は、
栄養がたっぷり!の緑黄色野菜です。
血液のもと、鉄分や
骨を強くするカルシウムが
特に多く含まれています。

とくにカルシウムの量は
野菜のなかでは飛びぬけて
多く含まれています。
成長期である今のうちから
たくさん食べておきたい野菜のひとつです。

さて、今週は
「おはし名人」取り組みウィークです!
給食の時間、おうちでのごはんの時間に
正しいおはしの持ち方を
意識してみる一週間です。

鹿島小みんなで、
めざせ!おはし名人!!^^

6月12日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*メキシカンライス
*白いんげん豆のトマトスープ
*うずら卵のカレー煮
*果物(さくらんぼ)
*牛乳

白いんげん豆には食物繊維やビタミンB1が
多く含まれています。
ビタミンB1は、不足すると食欲がなくなる、
疲れやすくなる、だるくなるなど
からだに不調が出やすくなります。
エネルギーを作るもとでもあるので、
元気に体を動かすためにも
たくさん摂取したい栄養素ですね!

今日はどのメニューも好評で、
「完食したよ!」
「おかわりしたよ!」など、
たくさんの「美味しい」が飛び交っていました♪

6月11日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*雑穀ごはん
*さばの塩焼き
*いりどり
*おひたし
*牛乳

鯖はからだの色がキラキラした青なので
青魚と呼ばれます。
青魚に含まれる油は
頭の回転を良くする働きを持っています。
「油」というと
「太る」とか「体に悪い」と
思われがちですが、
魚の油は血をサラサラにしてくれて
体にとっても良いのです!
青魚にはほかにも、
いわし、さんま、あじなどがあります。

今日の給食では、
「さば今まで苦手だったけど、美味しい!」と
嬉しい声が聞けました。

骨のある魚は
おはしの練習にもなります。
おうちでも魚料理を
積極的に取り入れてみてくださいね♪

6月10日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*きりぼしごはん
*ちくわの二色揚げ
*味噌汁
*牛乳

ちくわの二色揚げは
青のり味と、カレー味です。
衣に混ぜて揚げています。


6月9日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*マーボー丼
*茹でそらまめ
*レタスと卵のスープ
*牛乳

今日の空豆は、
一年生がさやむきをしました!
「白いふかふかのベッドに
入っているんだね!」
「おまめ大きい!」
「柔らかいね!固いね!」など、
さまざまな声が聞けました。

給食の時間になると
「二個だけじゃなくてもっと食べたいよ!」
「美味しいね!」
「僕がむいたやつかな?」
と、みんな楽しそうに食べていました。

初夏を代表する空豆が美味しい期間は
一年のうち、今だけです!
たんぱく質、ビタミンB1、B2、Cのほか、
カリウム、鉄、銅などの
ミネラル類も多く含まれています。

ご家庭でもぜひ、
子どもたちと一緒にさやむきをして
美味しく食べてみてくださいね♪

6月8日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*ごはん
*ホキの香り揚げ
*ごまけんちん
*小松菜と油揚げの煮びたし
*牛乳

ホキの香り揚げは
みじん切りにしたにんにく、しょうがと
しょうゆ、ごま油で下味をつけ、
香り良く仕上げました。
魚がすこし苦手な子も
美味しく食べてくれていました!

今日の野菜は一人当たり100gでした。
具だくさんのお汁にすると
野菜もたくさん摂りやすく
美味しく食べられますね♪

6月5日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*磯ごはん
*焼きシシャモ
*肉じゃが
*キャベツときゅうりの浅漬け
*牛乳

今日は磯ごはんでした。
わかめ、ちりめんじゃこを
醤油、酒、みりんで炊いておき、
炊けたごはんにまんべんなく混ぜて
できあがりです!
おかずとの相性も考えて
味付けはほんのりにしました。
みんな美味しそうにぱくぱく食べて
おかわりをする子もたくさんいました!

今日は野菜を一人当たり155g使用しました。
毎日、健康のために
野菜をしっかり摂りましょう♪

6月4日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*ビビンバ
*ビーフンスープ
*魚ナッツ
*牛乳

今日のビビンバの肉には
切干大根を入れて、アレンジしました。
切干大根には食物繊維やカルシウムが
多く含まれています。

ビビンバと合わせて子供たちに
人気だった「魚ナッツ」は、
いりこ、アーモンドを
100度くらいのオーブンでかりっと焼き
しょうゆ、みりん、砂糖、白ごまを
熱しておいたものと
合わせて完成です。
おやつ感覚でも気軽に食べられるので
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね♪


重要 6月3日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*あんかけ焼きそば
*揚げじゃが
*わかめとえのきのスープ
*牛乳

今日のあんかけ焼きそばには
たけのこ、にんじん、玉ねぎ、、など
9種類もの具が入っており、
あんかけ焼きそばだけでも
110gの野菜が入っています!

揚げじゃがは、
じゃがいもをコロコロに切り
素揚げをして
熱いうちに青のりと塩を
合えて完成!の簡単メニューです。
じゃがいもの切り方を変えれば
色んな食感が楽しめますね♪

6月2日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく

*パン(ソフトフランス)
*金時豆のポークシチュー
*フレンチサラダ
*果物(メロン)
*牛乳

金時豆は、おなかの中を
掃除してくれる食物繊維や、
身体の調子を良くするビタミンを
多く含んでいます。

金時豆を朝のうちから水に浸し、
コトコトと丁寧に煮て
ポークシチューの仕上げに
加えました。

今日の給食では
野菜を160g使用しています!
みんなが大好きなシチューだと、
野菜が苦手な子でも
たっぷり食べられますね♪

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