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2月22日(月)

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今日のこんだては
まめまめマーボー丼
海鮮サラダ
ごまめナッツ
牛乳
です。

今日は【マーボー丼】です。
鹿島小では、【絹ごし豆腐】をさいの目に切って使用しています。
やわらかい【絹ごし豆腐】、口当たりは良いのですが、
混ぜる時にくずれやすくて 扱いが難しいのです。
そこで、【豆腐】だけ別に茹でてから、他の具財に混ぜています。
ひと手間ですが、きれいに仕上がりました。

2月19日(金)

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今日のこんだては
シーフードリゾット
ピザポテト
ツナサラダ
いちご
牛乳
です。

たこ・イカ・えびの入ったリゾットです。
お米がぼてぼてにならないように気を遣いました。
ツナサラダもよく食べていました。

2月18日(木)

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毎月18日は『かみかみこんだて』です。
今月の『かみかみこんだて』は
わかめごはん
にぎすのからあげ
いりどり
和歌山県産ネーブルオレンジ
牛乳
です。

『にぎす』とは≪さけ目≫の魚で、キスに似ていることから
この名前がつきました。
骨ごと食べられるように、カリッと揚げました。
『いりどり』に入っているごぼうやこんにゃくも
よくかまないとのみ込めない食べものです。
しっかりかんで食べることができたでしょうか?

2月17日(水)

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今日のこんだては
三色ごはん(炒りたまご・鶏そぼろ・茎わかめ)
ふぶき汁
こんにゃくの煮物
牛乳
です。

今年は雪が多いですね。
今日の汁物は、とうふを雪に見立てた『ふぶき汁』です。
ごはんは、炒りたまごと鶏そぼろと茎わかめをのせる
『三色ごはん』です。
200人分の炒りたまごを作るのはかなり大変な作業ですが
とてもきれいに仕上がりました。



2月16日(火)

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今日のこんだては
セルフサービス あんぱん
冬やさいのグラタン
はるさめとひき肉のスープ
いちご
牛乳
です。

今日は、給食室で煮たあんこを、自分でパンはさみ、あんぱんにしました。
あんこが苦手な子もいれば、10人分くらい食べたいという子もいました。
今日のグラタンには、今が旬の【れんこん】【ブロッコリー】
そして【さといも】を入れました。
さといもがねっとり、れんこんがサクサクとして
いろいろな食感が味わえるグラタンでした。

2月15日(月)

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今日のこんだては
天丼
みそ汁
ゆかりきゅり
でこぽん
ジョア
です。

今日は、えびとさつまいもの天ぷらをのせて、
天つゆをかけていただきました。
えびのしっぽをボリボリ食べる子や、
白いごはんにつゆをかけて楽しむ子もいました。
でこぽんも みずみずしくて美味しかったです。

2月12日(金)

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今日のこんだては
てづくりベーコンパン
えびのトマトクリームパスタ
コールスローサラダ
でこぽん
牛乳
です。

今月の【てづくりパン】はベーコンパンです。
寒い日だったので、生地がすぐに冷えてかたくなってしまい
形を作るのが大変でした。
でも、ほかほかの焼き立てで、おなかの中から
温まることができました。

2月10日(水)

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今日のこんだては
キムチチャーハン
えびシュウマイ
はるさめスープ
いちご
牛乳
です。

今日のスープには【梅】の形をしたかまぼこを入れました。
6種類の具財の入ったスープで、栄養満点です。
今日の給食全体では、19品目を使用しています。
一日30品目の食品をとるとよいと言われています。
後11品目、よろしくお願いします。

2月9日(火)

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今日のこんだては
けんちんうどん
おいなりさん
ゆずかづけ
でこぽん
牛乳
です。

今日は【おいなりさん】を作りました。
じゃことごまの入った酢飯を、
甘辛く漬け込んだ油あげで包み、蒸しあげました。
具がたっぷりの【けんちんうどん】との相性もよく
満腹になりました。



2月8日(月)

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今日のこんだては
ドライカレー
福神漬け
ポテッチサラダ
牛乳
です。

今日は1年生と4年生が学級閉鎖でいなくて寂しかったです。
今日は【ポテッチサラダ】です。
サラダの中でも一番人気のあるメニューです。
千切りにしたじゃがいもを揚げて、
キャベツなどの温野菜と混ぜていただきます。
今日もよく食べていました。

2月5日(金)

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今日のこんだては
ガーリックライス
れんこんのハンバーグ
温野菜
じゃがいものポタージュ
オレンジジュース
です。

【にんにく】や【れんこん】は 体を温める働きがあります。
体調をくずす人が増えているので、しっかり食べて
風邪やインフルエンザに 負けないようにしましょう!

2月4日(木)

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今日のこんだては
2色揚げパン
きのこと肉だんごのスープ
もやしのナムル
牛乳
です。

今日は『4年生のリクエストこんだて』でした。
30人中9人がリクエストしてくれたのは『揚げパン』です。
今日は、きなこ味とアーモンド味の2種類にしてみました。
ボリュームたっぷりの揚げパンでしたが
子供たちは奪い合って食べていました。

2月3日(水)

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今日は節分にちなんだこんだて
鬼はらいごはん
カリカリめざし
のっぺい汁
浅づけ
牛乳
です。

『鬼はらいごはん』は、うるち米ともち米を半々で炊き、
打ち豆といりこを甘辛く煮たものを混ぜました。
ごはんの部分はもっちり、具の部分は歯ごたえがあり
二つの食感を楽しめます。
『お豆、年の数は食べようね』と声をかけてまわりました。

『これ、ししゃも?』と尋ねる児童もいた『めざし』。
ハラワタもついた状態だったので、どんな反応をするか心配でしたが
頭からボリボリ食べて、何も残さない児童が多かったです。
きっと、みんなのところから鬼は逃げていくことでしょう!

2月2日(火)

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今日のこんだては
セルフサービス チリビーンズサンド
ABCスープ カレー味
フルーツ白玉
牛乳
です。

今日は寒い一日でした。
給食室内は、最高気温5度!冷蔵庫の温度でした。

今日のスープはカレー味です。
カレー粉は、からだを芯から温める力があります。
寒い季節は、おなかの中から温めて
風邪などひかないように気をつけましょう。



2月1日(月)

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今日から2月です。
今日のこんだては
ごはん
焼き魚
さといもと鶏肉の炊き合わせ
茎わかめのきんぴら
牛乳
です。

冬においしい【さといも】と【だいこん】を
かつおだしでコトコト煮込みました。


1月29日(金)

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今日のこんだては
わかめごはん
じゃがいものそぼろ煮
油揚げのねぎみそ焼き
いちご
牛乳
です。

今日のくだものは「いちご」でした。
栃木県産の「とちおとめ」です。

≪油揚げのねぎみそ焼き≫4人分
油揚げ   2枚
むきえび 25g  ながねぎ 10g  赤みそ  5g
かつおぶし粉 2g  長いも  5g  
しょうゆ 2g  みりん 3g  ごま油 少々  片栗粉 5g
半分に切った油揚げの中に、みじん切りにして調味した具材を入れて
10分くらい焼きます。
是非お試しください!

1月28日(木)

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今日のこんだては
五目うどん
いかめし
かぼちゃの含め煮
いよかん
牛乳
です。

今日は『いかめし』を作りました。
≪つぼぬきいか≫に≪もち米≫をつめて、じっくり煮込みました。
はじめて見る児童もいて「これなあに?」「中に何が入っているの?」
という声があがりました。
慣れた子は「いかめしだよ」「こうやって食べるんだよ」と
いろいろ教えてくれました。
≪いか≫が苦手な児童は、最初はぎょっとした顔をしていましたが
「一口だけでも食べてみて」と声をかけると、おそるおそる一口。
「あっ、食べられる。おいしい。」と言ってくれる子もいました。
ほっと一息。良かったです。

1月27日(水)

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今日のこんだては
まめまめマーボー丼
はるさめスープ
ピーナッツ黒糖
牛乳
です。

今日のマーボー丼には、大豆がたっぷり入っています。
茹でてから フードカッターでひきわり状に砕いて
使いました。
味付けに使う『赤みそ』との相性もよく、
ヘルシーに仕上がりました。


1月26日(火)

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今日のこんだては
ジャムサンド
冬の森シチュー
温野菜のじゃこサラダ
りんごジュース
です。

給食週間2日目。
『ジャムサンド』も懐かしいこんだてです。
時代とともに『ジャムサンド』も姿を変えました。
以前は、食パンと個袋に入ったジャムやピーナッツクリームが出て、
自分たちでぬって食べました。
現在は、給食室でジャムをぬって、カットした形で教室に行きます。

八王子市の給食では、もう何年も前から個袋のジャムは使用していません。
袋に含まれる成分が、成長期の子供たちに悪い影響を及ぼす可能性が
あるため、使用をやめたのです。
これからも安全な給食を作っていきます。

白菜やカリフラワーなど、季節のやさいがたっぷり入った
『冬の森シチュー』は、とてもカラフルでした。


1月25日(月)

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今日から給食週間です。
今日のこんだては
麦ごはん
くじらの竜田揚げ
とん汁
みかん
牛乳
です。

給食週間第1日目の今日は、【懐かしのこんだて】にしました。
くじらは、昭和30年代に、よく給食に使用された食材です。
以前は、硬くてかみちぎるのが大変だったそうです。
現在は、硬い部分は缶詰に使われ、やわらかい部分が給食に
提供されるようになりました。
給食も時代とともに変化しているのですね。
皆さんの【懐かしのこんだて】は何でしょうか?

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