TOP

1月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
肉まん
ワンタンスープ
さつまいものごま団子
牛乳
です。

今日の『肉まん』は、生地も具も給食室で作りました。
寒い季節なので、生地がかたくしまり、伸ばすのが大変でした。
でも、蒸し上がった『肉まん』を割ってみると、
肉汁がジュワ〜っと出てきて、とてもおいしかったです。
『さつまいものごま団子』も、蒸したさつまいもをつぶし、
砂糖とたまごを加え、ひとつひとつ丸め、ごまをまぶして
焼き上げました。
手間のかかるこんだてで、でき上がるまでドキドキしましたが、
空っぽの食缶が返ってきて、うれしかったです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28