4月13日(火)の給食*チキンライス *春キャベツのクリーム煮 *温野菜サラダ *ジョア チキンライスは大きな釜で具材を炒め、ケチャップなどで味付けをした後に炊きあがったごはんを加えて混ぜ合わせます。ケチャップを先に入れることで、まんべんなくごはんに味がつきます。 今日のチキンライスのできあがり量は約30kgです。ごはんと具を混ぜ合わせる時には大きなヘラで、てこの原理を使いながら混ぜ合わせます。 給食は作る量がとても多く、混ぜ合わせたりこねたりする時には全身を使って作るので、調理員さんは筋肉痛になってしまうこともあるそうです。 写真2枚目:チキンライスの具材を炒めているところ 写真3枚目:炊きあがったごはんを加えているところ |