2月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*マーボー豆腐
*たまごスープ
*いりこのごまがらめ
*牛乳

 2月の給食目標は「食事と健康のかかわりについて知ろう」です。
 鹿島小ではきのこ類や魚が苦手な児童が多く、これらが使われている献立は残菜が多くなりがちです。給食時間に教室を回っていると「先生、僕お魚苦手だから出さないで。」「給食にきのこ入れないで。」と声をかけられることがあります。
 今日のお昼の放送では、みんなの健康のために栄養バランスを考えて献立を立てていること、苦手な食材にも健康のために大切な栄養があることを伝えてもらいました。

写真2枚目:マーボー豆腐に水溶き片栗粉でとろみづけをしているところです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

学力向上の取組計画

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

お知らせ

食育だより

いじめ対策(生活指導)

子どものおうえんページ

学校説明会