9月8日(火)の給食![]() ![]() *パン *タンドリーチキン *マッシュポテト *コーンとたまごのスープ *牛乳 タンドリーチキンはヨーグルトやカレー粉、ケチャップで下味をつけてオーブンで焼き上げました。味がしっかりついておいしく仕上がり大好評でした。作り方を紹介するのでぜひご家庭でも作ってみてください。 【材料】 ・鶏もも肉(皮付き) 1枚(250〜300g) ☆にんにくチューブ 1cm ☆しょうがチューブ 2cm ☆ヨーグルト 大さじ2 ☆ケチャップ 小さじ2強 ☆カレー粉 小さじ2/3 ☆塩 ひとつまみ ☆こしょう 少々 ・油 小さじ1 【作り方】 1.鶏肉を一口大に切る。 2.ポリ袋に鶏肉と☆マークの調味料を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で2時間漬け込む。 3.熱したフライパンに油をしき、肉をじっくり焼いていく。 ★生焼けにならないよう、フタをするなどして中まで火が通るようにしましょう。 |