3月19日(火)の給食*パン *グリラットウ・ロヒ *ロソッリ *シエニ・ケイット *牛乳 2020東京オリンピックパラリンピックに向けて、 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 東京オリンピック開催までの18か月で夏季大会開催国18か国の 料理を毎月1回実施していきます。 今月は「フィンランド」の料理です。 「グリラットウ・ロヒ」は、サーモン(鮭)のオーブン焼きです。 「ロヒ」はサーモンのことです。 「ロソッリ」はビーツの赤い色が鮮やかなサラダです。 クリスマス料理として親しまれています。 給食ではビーツの代わりにかぶを使用しました。 「シエニ・ケイット」は「シエニ」がきのこ、 「ケイット」がスープの意味です。きのこのうまみがたっぷりの スープです。 |