12月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*はたはたのからあげ
*せりむし
*きりたんぽ汁
*くだもの(みかん)
*牛乳

今日は「秋田県」の郷土料理です。

【はたはたのからあげ】
「はたはた」は、秋田県の「県魚」です。
11月から12月、たまごを産むため沿岸にやってきます。
雷が鳴ることが多い時期で、『鳴りとどろく雷』を意味する
「はたはたがみ」から、はたはたの名前がついたといわれています。

【きりたんぽ汁】
ごはんをすりつぶし、串にちくわのように巻きつけて焼いたものを
「たんぽ」といい、これを切ることから「きりたんぽ」といいます。
米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、
みそをぬって焼いたりします。
 給食では「きりたんぽ汁」にして食べました。

【せりむし】
さわやかな香りが特徴の「せり」です。
体の調子を整えるビタミンCやミネラルがたくさん入っています。
秋田の人はいろいろな料理に「せり」を使います。
 給食では「せりむし」にして食べました!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31