12月10日(月)の給食*ごはん *はたはたのからあげ *せりむし *きりたんぽ汁 *くだもの(みかん) *牛乳 今日は「秋田県」の郷土料理です。 【はたはたのからあげ】 「はたはた」は、秋田県の「県魚」です。 11月から12月、たまごを産むため沿岸にやってきます。 雷が鳴ることが多い時期で、『鳴りとどろく雷』を意味する 「はたはたがみ」から、はたはたの名前がついたといわれています。 【きりたんぽ汁】 ごはんをすりつぶし、串にちくわのように巻きつけて焼いたものを 「たんぽ」といい、これを切ることから「きりたんぽ」といいます。 米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、 みそをぬって焼いたりします。 給食では「きりたんぽ汁」にして食べました。 【せりむし】 さわやかな香りが特徴の「せり」です。 体の調子を整えるビタミンCやミネラルがたくさん入っています。 秋田の人はいろいろな料理に「せり」を使います。 給食では「せりむし」にして食べました! |