11月20日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*いわしのさつま揚げ
*煮合い
*常陸太田けんちん汁
*牛乳

今日は茨城県の郷土料理です。

【いわしのさつま揚げ】
 茨城県では、まいわしの漁獲量が全国一位です。
生でままでは鮮度が落ちるので、丸干しやすり身に加工します。
給食では、いわしのすり身でさつま揚げを作りました。

【煮合い】
 水戸市下市地方ではお祝い事など多くの人が集まる時に必ず
作る料理です。
地元の野菜が入った煮物に酢が入っているのが特徴です。

【常陸太田けんちん汁】
 常陸太田市の郷土料理に「けんちんそば」があります。
地元の野菜をたっぷり入れた熱々のけんちん汁に、太めのそばをつけて
食べます。給食では、そばを使わずに、汁物として食べました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31