11月20日(火)の給食*ごはん *いわしのさつま揚げ *煮合い *常陸太田けんちん汁 *牛乳 今日は茨城県の郷土料理です。 【いわしのさつま揚げ】 茨城県では、まいわしの漁獲量が全国一位です。 生でままでは鮮度が落ちるので、丸干しやすり身に加工します。 給食では、いわしのすり身でさつま揚げを作りました。 【煮合い】 水戸市下市地方ではお祝い事など多くの人が集まる時に必ず 作る料理です。 地元の野菜が入った煮物に酢が入っているのが特徴です。 【常陸太田けんちん汁】 常陸太田市の郷土料理に「けんちんそば」があります。 地元の野菜をたっぷり入れた熱々のけんちん汁に、太めのそばをつけて 食べます。給食では、そばを使わずに、汁物として食べました。 |