7月19日(木)の給食*奈良茶飯 *揚げ出し豆腐の野菜あんかけ *飛鳥汁 *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 今日は月に一度の郷土料理の日です。今月は「奈良県」です。 奈良茶飯は、お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。 奈良にある東大寺や興福寺のお坊さんたちが食べていたのが始まりです。 奈良県では地域の特色豊かな大豆が作られています。 今日は押し豆腐に上新粉をまぶして油で揚げました。 肉や野菜がたっぷり入った鍋に牛乳を入れた「飛鳥鍋」は中国の使者がヤギの乳で鍋料理を作ったのが最初といわれています。給食では、飛鳥鍋を汁に仕立てました。 |