4月13日(金)の給食*パン *豆腐ハンバーグ *コーンポテト *春キャベツのミルクスープ *りんごジュース とても暖かくなり、春キャベツや新たまねぎがスーパーにならんでいるのを見かけるようになりました。 今日のスープは「春キャベツ」を使ったミルクスープです。 春キャベツの特徴は、なんといっても葉がやわらかく、みずみずしいことです。 今日のスープに入っているキャベツはとても柔らかく甘みが感じられました。 旬の食材の良さを子供たちにもぜひ知ってもらいたいものです。 写真の二枚目は、コーンポテトのじゃがいもを蒸している様子です。 乱切りにカットし、大きな釜にお湯を沸かして蒸しあげます。 写真の三枚目は、豆腐ハンバーグを配缶している様子です。 個付けの料理は数に間違いがないよう、クラスごとに数えながら配缶をしています。 16日月曜日からは1年生の給食がいよいよ始まります! 初めての給食に、どんな反応を見せてくれるのか楽しみです。 |