4月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*パン
*豆腐ハンバーグ
*コーンポテト
*春キャベツのミルクスープ
*りんごジュース

とても暖かくなり、春キャベツや新たまねぎがスーパーにならんでいるのを見かけるようになりました。
今日のスープは「春キャベツ」を使ったミルクスープです。
春キャベツの特徴は、なんといっても葉がやわらかく、みずみずしいことです。
今日のスープに入っているキャベツはとても柔らかく甘みが感じられました。
旬の食材の良さを子供たちにもぜひ知ってもらいたいものです。


写真の二枚目は、コーンポテトのじゃがいもを蒸している様子です。
乱切りにカットし、大きな釜にお湯を沸かして蒸しあげます。

写真の三枚目は、豆腐ハンバーグを配缶している様子です。
個付けの料理は数に間違いがないよう、クラスごとに数えながら配缶をしています。


16日月曜日からは1年生の給食がいよいよ始まります!
初めての給食に、どんな反応を見せてくれるのか楽しみです。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学力向上の取組計画

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

学校評価

食育だより

いじめ対策(生活指導)