1月30日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*のりの佃煮
*いかの香味焼き
*田舎汁
*ゆず大根
*牛乳


1月24日〜30日の1週間は、「全国学校給食週間」です。
これまで給食の歴史を振り返ってきましたが、今日が最終日です。
今日の給食は「現代の給食・和食」です。

昔の給食はパンや麺が主流でしたが、現在ではごはんが主流となり、八王子市では週3.5回以上をごはんの給食にすることになっています。
また週に1度は白いごはんの献立になるよう心がけています。

主食がごはんになると、おかずは和食が中心となります。
この「和食」は2013年にユネスコ無形文化遺産となり、子供たちに和食のよさを伝える機会にもなりました。
和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランス」が整っているためです。
和食の基本、「一汁三菜」が栄養バランスのよさにつながっています。
今日の献立は、主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つのそろった「一汁三菜」です。

洋食の献立と比べると、どうしても残菜が多くなってしまいがちな和食ですが、日本の伝統文化「和食」を未来へ繋いでいってもらうために、和食のよさをこれからも給食で伝え続けていきたいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28