1月25日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *わかめごはん *焼きししゃも *みそすいとん *白菜の浅漬け *牛乳 1月24日〜30日の1週間は、「全国学校給食週間」です。 今日は、戦争中や戦後の給食を学びました。 戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、給食が続けられない時がありました。 米が不足した時、かわりに食べた料理が「すいとん」です。 「すいとん」は小麦粉をだんごにして、みそ汁などに入れた料理です。 食べ物がなかったこの時代、小学6年生のからだは、今の小学4年生のからだと同じくらいの大きさだったそうです。 「食べることは生きること」元気に大きく成長するためには、しっかり食べることが大切です。 明日はみんな大好き!約60年前に登場した「あげパン」です。 |