1月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*わかめごはん
*焼きししゃも
*みそすいとん
*白菜の浅漬け
*牛乳


1月24日〜30日の1週間は、「全国学校給食週間」です。
今日は、戦争中や戦後の給食を学びました。

戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、給食が続けられない時がありました。
米が不足した時、かわりに食べた料理が「すいとん」です。
「すいとん」は小麦粉をだんごにして、みそ汁などに入れた料理です。

食べ物がなかったこの時代、小学6年生のからだは、今の小学4年生のからだと同じくらいの大きさだったそうです。
「食べることは生きること」元気に大きく成長するためには、しっかり食べることが大切です。

明日はみんな大好き!約60年前に登場した「あげパン」です。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31