12月19日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*イカメンチ
*けの汁
*切干大根のはりはり漬け
*りんごのコンポート
*牛乳


今日は月に一度の郷土料理の日です。今月の郷土料理は「青森県」です。

イカメンチは青森県津軽地方の郷土料理で、イガメンチとも言います。イカのゲソをメインに使い、叩いてミンチにした新鮮なイカと、玉ねぎなどの野菜を混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。青森県のスーパーでは、揚げ物コーナーに、から揚げやコロッケと一緒に並んでいます。

けの汁は、だいこん、にんじんなどの根菜を中心とした野菜と、大豆、凍み豆腐、油揚げなどの大豆製品を刻んで、昆布だしで煮込んだ精進料理です。「かゆ」の汁がなまって「け」の汁と呼ばれるようになったそうです。

切干大根のはりはり漬けは漬物の一種で、切干大根を刻んで合わせ酢に漬け込んで作ります。昆布などを加えることもあります。かむと「はりはり」という音がするため、この名前が付けられました。

今日の給食では青森県産のイカとりんごを使っています!
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