12月14日(木)の給食*台湾風おこわ *ビーフン炒め *ふんわりたまごの中華スープ *パイナップルケーキ *牛乳 今日は海外友好交流都市である台湾・高雄市(たかおし)の献立です。 台湾風おこわは、豚肉、干ししいたけ、干しエビなどが入っています。炊き込む時には、スープに加えるほたて貝柱の戻し汁を加えました。うまみがたっぷりでとてもおいしいおこわでした! パイナップルケーキは、パイナップルジャムとバターでつくった餡を、クッキー生地の皮で包んで焼く、台湾を代表するおかしです。今日の給食ではカップに生地を入れ、その上からパイナップルジャムをたらしました。とても手間のかかる作業ですが、ひとつひとつ丁寧に調理員さんたちが作ってくれました。 |