12月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*台湾風おこわ
*ビーフン炒め
*ふんわりたまごの中華スープ
*パイナップルケーキ
*牛乳


今日は海外友好交流都市である台湾・高雄市(たかおし)の献立です。

台湾風おこわは、豚肉、干ししいたけ、干しエビなどが入っています。炊き込む時には、スープに加えるほたて貝柱の戻し汁を加えました。うまみがたっぷりでとてもおいしいおこわでした!

パイナップルケーキは、パイナップルジャムとバターでつくった餡を、クッキー生地の皮で包んで焼く、台湾を代表するおかしです。今日の給食ではカップに生地を入れ、その上からパイナップルジャムをたらしました。とても手間のかかる作業ですが、ひとつひとつ丁寧に調理員さんたちが作ってくれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31