12月5日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*大根葉の炒め煮
*おでん
*ごぼすけ
*牛乳


今日の給食では大根の葉、茎、根の全てを使いました。

大根葉の炒め煮には、大根の葉・茎と油揚げ、ちりめんじゃこが入っています。ふりかけのようでごはんが進みました。

おでんは、削り節でとっただしをベースにつゆを作り、大根、にんじん、じゃがいも、結び昆布、ちくわ、こんにゃく、揚げボール、うずらのたまごをじっくり煮込みました。とっても具だくさんでボリューム満点です!

ごぼすけは、スティック状にしたごぼうにでんぷんをまぶして油で揚げ、しょうゆや砂糖で作った甘辛いタレをからめています。とても人気で何度もおかわりしている子もいました!


ごぼすけのレシピを紹介します。

【材料】
・ごぼう   1本
・片栗粉   大さじ2
★酒     小さじ1
★砂糖    小さじ4
★しょうゆ  小さじ2
★みりん   小さじ1
★水     小さじ1と1/2
・白いりごま 小さじ2

【作り方】
1.ごぼうをスティック状に切り、水にさらしてアクを抜く。
2.水気をふき取り、片栗粉をまぶして油で揚げる。
3.ごぼうを揚げながら、別の鍋で★の材料を煮立たせてタレを作る。
4.揚げたごぼうと白いりごまをタレの鍋に加えてからめる。

【ポイント】
・ごぼうは高温で揚げると焦げてしまうため、低温でじっくりと揚げてください。
・ちくわを加えるとさらにおいしくなります!ごぼうと同様、片栗粉をまぶして油で揚げてから加えてください。その際はタレの量を調整してください。

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