12月5日(火)の給食*ごはん *大根葉の炒め煮 *おでん *ごぼすけ *牛乳 今日の給食では大根の葉、茎、根の全てを使いました。 大根葉の炒め煮には、大根の葉・茎と油揚げ、ちりめんじゃこが入っています。ふりかけのようでごはんが進みました。 おでんは、削り節でとっただしをベースにつゆを作り、大根、にんじん、じゃがいも、結び昆布、ちくわ、こんにゃく、揚げボール、うずらのたまごをじっくり煮込みました。とっても具だくさんでボリューム満点です! ごぼすけは、スティック状にしたごぼうにでんぷんをまぶして油で揚げ、しょうゆや砂糖で作った甘辛いタレをからめています。とても人気で何度もおかわりしている子もいました! ごぼすけのレシピを紹介します。 【材料】 ・ごぼう 1本 ・片栗粉 大さじ2 ★酒 小さじ1 ★砂糖 小さじ4 ★しょうゆ 小さじ2 ★みりん 小さじ1 ★水 小さじ1と1/2 ・白いりごま 小さじ2 【作り方】 1.ごぼうをスティック状に切り、水にさらしてアクを抜く。 2.水気をふき取り、片栗粉をまぶして油で揚げる。 3.ごぼうを揚げながら、別の鍋で★の材料を煮立たせてタレを作る。 4.揚げたごぼうと白いりごまをタレの鍋に加えてからめる。 【ポイント】 ・ごぼうは高温で揚げると焦げてしまうため、低温でじっくりと揚げてください。 ・ちくわを加えるとさらにおいしくなります!ごぼうと同様、片栗粉をまぶして油で揚げてから加えてください。その際はタレの量を調整してください。 |