11月16日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*まいたけごはん
*鶏のからあげねぎソース
*おかかこんにゃく
*こしね汁
*牛乳


今日は月に一度の郷土料理献立でした。

今回は「群馬県」の料理です。

ねぎソースとこしね汁に入っているねぎは
群馬県産の「下仁田ねぎ」を使っています。

太くて立派なねぎが届きました!

下仁田ねぎは生で食べると辛みが強いですが、
熱を加えると甘みが増し、
緑の部分がとろーっとした食感になります。

みんな大好きなからあげに、
甘辛いねぎソースは相性抜群で
ねぎが苦手な子もよく食べていました!


こしね汁は、こんにゃく、しいたけ、ねぎの
頭文字をとって名づけられた
具だくさんのおみそ汁です。

給食では干ししいたけを使うことが多いのですが、
今日は生のしいたけを使いました。

こちらも大ぶりでとても立派なしいたけが届いたので、
やわらかい軸の部分も使いました。
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