11月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *まいたけごはん *鶏のからあげねぎソース *おかかこんにゃく *こしね汁 *牛乳 今日は月に一度の郷土料理献立でした。 今回は「群馬県」の料理です。 ねぎソースとこしね汁に入っているねぎは 群馬県産の「下仁田ねぎ」を使っています。 太くて立派なねぎが届きました! 下仁田ねぎは生で食べると辛みが強いですが、 熱を加えると甘みが増し、 緑の部分がとろーっとした食感になります。 みんな大好きなからあげに、 甘辛いねぎソースは相性抜群で ねぎが苦手な子もよく食べていました! こしね汁は、こんにゃく、しいたけ、ねぎの 頭文字をとって名づけられた 具だくさんのおみそ汁です。 給食では干ししいたけを使うことが多いのですが、 今日は生のしいたけを使いました。 こちらも大ぶりでとても立派なしいたけが届いたので、 やわらかい軸の部分も使いました。 |