9月19日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *八王子しょうがごはん *さばのごまみそ焼き *炒り鶏 *きゅうりの塩漬け *牛乳 今日のごはんには「八王子しょうが」という 葉しょうがが入っています。 普通のしょうがと比べると辛味は控えめで、 筋っぽさがなく、みずみずしいのが特徴です。 八王子しょうがは「江戸東京野菜」のひとつで 昔から現在まで栽培され続けている 東京の伝統野菜です。 八王子では「八王子しょうが」のほかに 「高倉だいこん」、「川口えんどう」が 江戸東京野菜に認定されています。 八王子しょうがは、道の駅八王子滝山や 農産物直売所ねぎぼうずなどで 販売しているそうなので ぜひ足を運んでみてくださいね。 ★八王子しょうがごはんのレシピ★ 【材料】 ・米 3合 ・しょうゆ(炊飯用)小さじ1 ・八王子しょうが 2かけ(30g) ・油揚げ 1枚 ・しょうゆ 大さじ1強 ・塩 小さじ1/5 ・酒 大さじ1 ・みりん 小さじ1 ・水 大さじ1 【作り方】 1.八王子しょうがを千切りにする。 油揚げは油抜きをして細めの短冊切りにする。 2.米をとぎ、しょうゆ(炊飯用)を加え、 3合の目盛りに合わせて水を加える。 千切りにした八王子しょうがの半分を加えて炊く。 3.小鍋に残りのしょうがと油揚げ、 調味料、水を入れて煮る。 4.炊き上がったごはんに混ぜ合わせる。 ★普通のしょうがで作る場合は、 辛味が強くなってしまうので、 千切りにしたしょうがを茹でこぼすと 辛味が抑えられます♪ |