5月22日(月)の給食*ごはん *さばのおろしソース *きゅうりの南蛮漬け *豚汁 *牛乳 きゅうりの南蛮漬けが人気だったので レシピをご紹介します♪ 【材料】 ・きゅうり 2本 ・ごま油 大さじ1 ・酢 大さじ1弱 ・しょうゆ 大さじ2 ・砂糖 小さじ1 ・塩 小さじ1/3 ・七味唐辛子 適量 【作り方】 1.きゅうりを食べやすい大きさに切る。 (輪切り、乱切り何でもOKです!) 2.鍋に調味料を入れ、軽く煮立たせる。 3.別の鍋に湯を沸かし、きゅうりを茹でる。 少し柔らかくなったらザルにあげ、 熱いうちに調味料の鍋に入れて和える。 ★給食ではきゅうりや調味料を加熱しますが、 ご家庭ではチャック付ポリ袋に 切ったきゅうりと調味料を全て入れ、 しばらく冷蔵庫に入れておくだけでも おいしくできます♪ ぜひお試しください! |