5月22日(月)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さばのおろしソース
*きゅうりの南蛮漬け
*豚汁
*牛乳


きゅうりの南蛮漬けが人気だったので
レシピをご紹介します♪

【材料】
・きゅうり  2本
・ごま油   大さじ1
・酢     大さじ1弱
・しょうゆ  大さじ2
・砂糖    小さじ1
・塩     小さじ1/3
・七味唐辛子 適量

【作り方】
1.きゅうりを食べやすい大きさに切る。
 (輪切り、乱切り何でもOKです!)
2.鍋に調味料を入れ、軽く煮立たせる。
3.別の鍋に湯を沸かし、きゅうりを茹でる。
 少し柔らかくなったらザルにあげ、
 熱いうちに調味料の鍋に入れて和える。

★給食ではきゅうりや調味料を加熱しますが、
 ご家庭ではチャック付ポリ袋に
 切ったきゅうりと調味料を全て入れ、
 しばらく冷蔵庫に入れておくだけでも
 おいしくできます♪ ぜひお試しください!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31