カテゴリ
TOP
給食室より
緊急連絡
最新の更新
4月20日(木)の給食
4月19日(水)の給食
4月18日(火)の給食
4月17日(月)の給食
4月14日(金)の給食
4月13日(木)の給食
4月12日(水)の給食
4月11日(火)の給食
4月10日(月)の給食
過去の記事
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
4月20日(木)の給食
☆きょうのきゅうしょく☆
*ゆかりごはん
*厚揚げのきのこソース
*呉汁
*牛乳
大豆をすりつぶしたものを
「呉」といいます。
それを野菜たっぷりの
汁の中に入れたものが
呉汁です。
昔は、肉や魚が
毎日食べられるわけではなかったので、
大豆は貴重なたんぱく源でした。
呉汁は手軽にできる大豆料理として
寒い冬にはよく作られたようです。
昔から伝えられてきた文化を
これからも大切に伝えていきたいですね。
<<
2017年4月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
リンク
リンク
八王子市教育委員会
八王子市