3月22日(水)の給食*いろどりごはん *さわらの利休焼き *菜の花ともやしの和え物 *フルーツ紅白白玉 *牛乳 今日で今年度最後の給食でした! そして6年生にとっては 小学校での最後のきゅうしょくでした。 今日は卒業お祝い献立として 春らしい献立です。 鰆は春を代表する魚ですね。 菜の花も、春の訪れを告げる花です。 少しほろ苦さもありますが この苦みが体にたまった悪いものを 取り除くと言われています。 紅白白玉の赤色は いちごをピューレ状にして練り込みました。 小学校の6年間で食べる給食の回数は 1080回をこえます。 苦手な食材も、給食では出たと思いますが 6年間で食べられるようになったものもあると思います。 自分のからだは自分で作るんだ!という気持ちで これからも食べることを大切にしてほしいです。 |