3月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*わかめごはん
*ささかまぼこの南部揚げ
*女川汁
*野菜のいろどり和え
*果物(清見オレンジ)
*牛乳

今日は、明日3.11に向け
復興支援献立として
宮城県女川町の郷土料理でした。

女川町で
とれるわかめは
「三陸わかめ」と呼ばれ
品質が良いことで有名です。

笹かまぼこは宮城県の名産品です。
港町にあった工場は被災しましたが
「笹かまぼこの文化を絶やしたくない」と
生産者の皆さんが努力して
工場の再開に繋げました。

女川汁は
さんまのつみれと季節の野菜を入れた
からだが温まる郷土料理です。

給食では女川町の笹かまぼこ、さんまを使用し
美味しく食べました。


明日で東日本大震災から6年です。
復興支援、防災の準備など
私たちにできることを考えてみましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学力向上の取組計画

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

学校評価

食育だより